您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

为桄桄剧坚守27载的陈晓君

2012-12-25 23:21  兵马俑在线  字号:T|T

在汉中南郑县,有一个桄桄剧团,它是目前全国唯一的一个专业桄桄剧演出剧团,被列入国家非物质文化遗产。在桄桄剧团里,有这样一群人,在一个狭窄的院子里,坚守着桄桄戏。其中的一员陈晓君,此次来参加文华奖专业组大赛,让我们了解她背后的故事。

《秦之声》专业组秦腔电视大赛进行得如火如荼,陈晓君是来自汉中的选手,她演唱的是汉中地方戏《春秋配》选段,伴随着柔美的花腔,装饰华丽的陈晓君粉墨登场。她嗓音柔和、拉音圆润、走场细致,赢得了观众的一片叫好声,并且得到了专业评委的肯定,以五盏亮灯全票通过,这是本场所有选手中获得的最好成绩。当她看到自己高票进入复赛时,一度哽咽得不能说话。

迷上唱戏闹着要辍学

陈晓君,汉中市城固县人,从小她就被戏台上打扮得花枝招展的演员吸引,只要村里有戏唱就一定有她的身影。此后她就迷上了唱戏,为此还一度闹着要辍学,但是父母不同意,觉得在人们的传统观念里唱戏终究不是个正经工作,踏踏实实上学才是正道,以后也好找个体面的工作。可陈晓君不死心,上学期间经常跑出去偷偷看戏,并渐渐地能学着唱几段,最后父母也被她的坚持所说服。1986年桄桄剧团来村里招演员,陈晓君毫不犹豫地报了名,并顺利考上,那年她才13岁。

40岁是女人的黄金年龄

今年40岁的陈晓君已经唱了27年的桄桄戏,问她演戏苦不苦时,她笑着说:“苦啊,以前条件不好,我们剧团自个儿雇车下乡演出,有时遇到山路不好走,还得自己拿行李跟道具,有一年去演出,突然下雪了,车不能走,我们就带着所有家伙什,因为场地在一个山上,我们就背着东西,爬上去。为了取暖,晚上剧团所有人不分男女睡在一起,但心里完全没有杂念,我们从小一起长大,早成了亲兄弟姐妹。”

当问及40岁才参加这样大型的比赛,会不会觉得有点晚时,她说:“我觉得40岁是一个女人的黄金年龄,她有生活的阅历,有生儿育女的体验,会对剧中人物的思想感情理解得更细腻到位,你看评委让我进复赛不就是对我最大的肯定吗?”谈到未来时,陈晓君说:“希望在技艺上能够更精进,如果老百姓需要,我会活到老唱到老。”

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    2012年度十大“感动陕西”人物揭晓 “南非妈妈”阿曼达上榜

    2012-12-21 10:05阅读

    西安市19人候选12月“中国好人榜” 可登中国文明网投票

    2012-12-10 17:36阅读

    多家电商助力苹果“触网”公益行动 共助果农渡过难关

    2012-11-29 17:31阅读

    西安二环内停车pos机刷卡收费 谨防假收费员骗钱

    2012-11-14 14:41阅读

    微博镇长再出招 你买苹果我捐款

    2012-10-26 12:20阅读

    未央区太元路学校举办庆祝建国63周年文艺汇演

    2012-10-08 16:08阅读

    “三无”月饼盒热销 专家提醒金、银色包装盒会释放有害物质

    2012-09-19 09:39阅读