您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 西北美食 >

合阳粉条是这样做成的

2013-01-28 09:53  兵马俑在线  字号:T|T

合阳粉条的制作过程比较复杂,它以红薯为原料,通过粉碎、打浆、自然沉淀、掉包、晒干制作成淀粉,再采用传承了上百年的人工和面法,用沸水漏条,紧接着在露天支起高杆把粉条挂上去,利用自然风冻粉条,直到粉条晾晒干,最后打捆包装。整个工期最少需要一个月时间,而且必须在寒冷的三九天才能挂粉。

粉条细而长,它代表了友谊、爱情、亲情细水长流,天长地久。在当地粉条被合阳人当做逢年过节馈赠亲朋、传递情感的礼品而畅销不衰。

在合阳县城东新街就有这么一家“合阳土特产”店,走进去,我眼前所看到的是整齐陈列的各类礼品盒:有红薯、手工红薯粉条、五谷杂粮、优质红薯干、农家小米……

店主叫李彦龙,给我的第一印象,他是一个实在、淳朴、憨厚的农民。他十多年的创业道路确实是艰难曲折的,但取得的业绩是令人佩服的。2003年成立百里红薯协会,2007年在工商局注册了“百里村”牌商标,2009年注册成立了“合阳百里薯业专业合作社”,并先后自筹资金100余万元,购置淀粉加工设备20套,粉条加工设备14套,年加工粉条50余万斤。还投资20余万元,设计加工了“百里村”牌系列产品包装,使合作社不仅拥有了自己的品牌,而且还有了美观大方的外包装。同时,在西北五省的大中城市建立销售网络体系,形成产、加、销一条龙的产业发展链,叫响了“合阳红薯誉神州,红薯制品扬天下”的口号。

百里薯业合作社自成立以来,积极引进优质品种,提高红薯产量,开展红薯深加工,带动了农民种植红薯的积极性,使当地农民从红薯种植与加工中增加收益。合作社经过三年来的发展壮大,所生产的红薯淀粉质量优良,粉条更具有地方特色,丝质均匀,晶莹剔透,口感柔韧,耐嚼劲道,耐煮沸,是凉拌、蒸炖、火锅的首选辅料。在盛产红薯的合阳百里村家家户户都会加工生产粉条。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西农村报
    全站热点
    太白:一张督办函追回47万欠薪

    2013-01-27 20:13阅读

    眉县80后主持人“古道热肠写大爱”

    2013-01-24 09:39阅读

    西安市未成年人心理辅导中心召开2013年总结表彰暨联欢会

    2013-01-15 22:22阅读

    西安市团委表彰2012年青年文明号和青年岗位能手

    2013-01-06 15:45阅读

    西安市福建南安商会十周年庆典在曲江国际会议中心隆重举行

    2012-12-14 11:02阅读

    省市文明办领导检查骊山景区创建省级文明单位迎检工作

    2012-11-30 14:39阅读

    西安二环内停车pos机刷卡收费 谨防假收费员骗钱

    2012-11-14 14:41阅读