您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

合阳粉条是这样做成的

2013-01-28 09:53  陕西农村报  字号:T|T

合阳粉条的制作过程比较复杂,它以红薯为原料,通过粉碎、打浆、自然沉淀、掉包、晒干制作成淀粉,再采用传承了上百年的人工和面法,用沸水漏条,紧接着在露天支起高杆把粉条挂上去,利用自然风冻粉条,直到粉条晾晒干,最后打捆包装。整个工期最少需要一个月时间,而且必须在寒冷的三九天才能挂粉。

粉条细而长,它代表了友谊、爱情、亲情细水长流,天长地久。在当地粉条被合阳人当做逢年过节馈赠亲朋、传递情感的礼品而畅销不衰。

在合阳县城东新街就有这么一家“合阳土特产”店,走进去,我眼前所看到的是整齐陈列的各类礼品盒:有红薯、手工红薯粉条、五谷杂粮、优质红薯干、农家小米……

店主叫李彦龙,给我的第一印象,他是一个实在、淳朴、憨厚的农民。他十多年的创业道路确实是艰难曲折的,但取得的业绩是令人佩服的。2003年成立百里红薯协会,2007年在工商局注册了“百里村”牌商标,2009年注册成立了“合阳百里薯业专业合作社”,并先后自筹资金100余万元,购置淀粉加工设备20套,粉条加工设备14套,年加工粉条50余万斤。还投资20余万元,设计加工了“百里村”牌系列产品包装,使合作社不仅拥有了自己的品牌,而且还有了美观大方的外包装。同时,在西北五省的大中城市建立销售网络体系,形成产、加、销一条龙的产业发展链,叫响了“合阳红薯誉神州,红薯制品扬天下”的口号。

百里薯业合作社自成立以来,积极引进优质品种,提高红薯产量,开展红薯深加工,带动了农民种植红薯的积极性,使当地农民从红薯种植与加工中增加收益。合作社经过三年来的发展壮大,所生产的红薯淀粉质量优良,粉条更具有地方特色,丝质均匀,晶莹剔透,口感柔韧,耐嚼劲道,耐煮沸,是凉拌、蒸炖、火锅的首选辅料。在盛产红薯的合阳百里村家家户户都会加工生产粉条。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    寻香味找美景 跟着美食出游去

    在国内行走,如果没吃到当地最有名、最地道的小吃名菜,那就绝对不能算是去过当地。针对今年国庆黄金周,我们索性就挑选了国内最具代表性的城市,分别打造了味道各异的美食之旅。看看哪个地方更…[阅读]

    七夕从味觉开始爱 西安浪漫餐厅推荐

    从论坛里的讨论看,很多人在七夕都会安排一场浪漫的晚餐,但是,西安有哪些浪漫的餐厅,适合七夕的氛围呢?本期看我们的推荐吧。 绿茉莉西餐厅 无论何时去绿茉莉西餐厅都能让人感觉舒服和自在,…[阅读]

    略阳菜豆腐节节的做法

    陕南西部的略阳,山清水秀,人杰地灵。这里饮食结构丰富多彩,海涵了陕甘川的饮食精髓。但是不管你刚品尝过什么,那清爽的独具一格的菜豆腐节节总是让人百吃不厌。 如雪、如玉的豆腐盖在金黄色…[阅读]

    西安油泼面的做法

    西安油泼面的做法 1、在面粉中加入少许盐,逐渐加入凉水,揉成一个软硬适中的面团,最终揉好的程度要做到三光:面光、盆光、手光,盖一个干净的抹布,静至上半个小时。 2、准备青菜,黄豆芽,辣…[阅读]

    陕西臊子面的做法

    陕西臊子面的做法 1.肉(有肥有瘦的最好)、土豆、胡萝卜、西红柿、豆腐干、木耳、黄花菜、鸡蛋、韭菜、香葱、高汤(盒子里是我煮的骨头汤哦),材料随自己喜好挑选就好啦 2.肉要肥瘦分开切成…[阅读]