您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 文学艺术 >

感谢《三字经》

2013-01-30 10:30  兵马俑在线  字号:T|T

我对《三字经》的喜爱是从两年前开始的。

那时,初为人母的我,面对腹中新生命的呱呱坠地,除了满满的欢欣与喜悦,表现更多的是没有育儿经验的手足无措和紧张焦虑,一次被阵阵啼哭弄得焦头烂额的我,顺手拿起床头的一本胎教时买的《三字经》,轻声细语地念起来:人之初,性本善,性相近,习相远。有趣的是,小小的他竟然止住了啼哭,一双圆溜溜的黑眼睛专注地看着我,似乎还等待着我继续给他念呢。

从此以后,《三字经》这部传承千百年的历史经典便成了我的育儿法宝,每当他莫名其妙哭闹的时候我只要轻声一念,就如灵丹妙药般止住了宝宝的哭声。

渐渐地儿子长大了,开始牙牙学语,并能一句一句地说话了,忽然有一天用并不标准的发音说:“人之初,性本善,性相近,习相远”。惊喜中,我相信这并非是他天资聪颖,而是长期潜移默化、耳濡目染的缘故。

而今,儿子已是两岁多的小大人了,常常淘气调皮却也听得懂道理。喜欢吃梨,常常要我削梨给他吃,每当这时,我就给他讲“融四岁,能让梨”的典故。而他也就此习惯了每次接过削好的梨,一路小跑地拿给一直辛苦照顾他生活的姥姥吃,每当这时,我们家里便洋溢着浓浓的天伦之乐……(作者系市妇幼保健院检验科医务人员)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    宝鸡日报
    全站热点
    莲湖区迎春节街景摆花工作有序开展

    2013-01-29 23:23阅读

    宝鸡售票全程监控 杜绝“后门车票”

    2013-01-28 10:41阅读

    临潼第二届“繁星闪耀·文明临潼”颁奖典礼 14位道德模范获奖

    2013-01-22 10:20阅读

    为抢生龙宝宝打催产素 专家称使用不当有危险

    2013-01-11 12:18阅读

    西安首届家庭才艺大赛圆满成功 决赛现场精彩纷呈

    2012-12-31 10:48阅读

    周纪合:捞河炭

    2012-12-10 10:51阅读

    名家新秀齐聚一堂 《秦声戏韵颂中华》隆重上演

    2012-11-25 00:07阅读