您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安商店违规销售烟花爆竹市民可投诉

2013-01-31 23:35  兵马俑在线  字号:T|T

西安商店违规销售烟花爆竹市民可投诉

春节的脚步越来越近,烟花爆竹也开始逐步进入销售旺季。不过,陕西广播电视台《第一新闻》记者在调查中发现,个别商户在没有“经营许可证”和“定点零售证”的情况下,明目张胆的违规销售烟花爆竹。

商店门口明目张胆销售礼炮

记者在西安市长安区郭杜十字南边的街道上发现,这里的很多经营日常用品的商店门口都摆着几箱礼炮在售卖。记者上前去问价,看到有人想买鞭炮,店主便带人到商店后面看货。在商店靠里面的位置,几乎半个房间都堆满了烟花爆竹,并且种类繁多。而当记者询问起这些烟花爆竹的质量有没有保证时,这些店主都说没问题。但记者在现场随手拿起一盘鞭炮,上面还掉着土。当记者询问有没有“两证一牌”和防伪标识时,这些店主一个个都漏了馅儿。

让记者担心的是,在很长一排商店中,相隔很近的七八家都在售卖这种烟花爆竹,而且商店上边就是4层高的居民楼,周围也没有必要的消防设备。发现这里部分商家涉嫌违规销售烟花爆竹情况后,记者随后向公安长安分局治安大队进行了反映。

对违规销售的礼炮执法人员将逐一收缴

当执法人员的警车刚刚开到商店门前时,这些涉嫌违规销售的店老板却放下了卷闸门,拒绝执法人员进门查处,情况一时陷入了僵局。在经过半个多小时劝说后,有两家商店自动开了门。随后,执法人员对这两家涉嫌违规销售烟花爆竹的商店进行了查处。

对于这两家是否涉及违规经营,西安市长安区郭杜派出所刘警官对记者说:“和摊主了解以后,我们发现他没有咱安全局颁发的这个许可手续,烟花爆竹的这个许可证,所以他应该属于一个违规经营。”

执法人员表示,对旁边几家关门的商店,也会逐一进行收缴。长安区郭杜派出所刘警官说:“下一步对其他的经营户,会进一步加强管理跟检查力度,发现一起查处一起。对违规经营的经营户,按照西安市《销售烟花爆竹管理条例》跟《治安管理处罚法》进行处罚。”

执法人员还告诉记者,这些违规销售的烟花爆竹存在很大安全隐患,收缴后会放在由公安局统一储存的仓库,然后经西安市统一集中销毁。

烟花爆竹属于易爆危险品,零售必须经过本地安全监督管理部门核发的《烟花爆竹经营许可证》和《烟花爆竹临时零售定点证》。消费者发现无证经营和销售假冒伪劣烟花爆竹产品行为的可向监管部门举报。

举报电话:

西安市质量安全管理局029-86751518

西安市烟花爆竹管理办公室029-87323861

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西广播电视台
    全站热点
    莲湖红庙坡街道强化督查公共文明引导工作

    2013-01-31 00:25阅读

    长安农民的“文化大院”

    2013-01-29 09:59阅读

    陕西省文明办领导视察市未成年人心理健康教育辅导中心工作

    2013-01-26 11:51阅读

    西安市未成年人心理辅导中心召开2013年总结表彰暨联欢会

    2013-01-15 22:22阅读

    西安市团委表彰2012年青年文明号和青年岗位能手

    2013-01-06 15:45阅读

    我们的日子真滋润——宝鸡大力推进精神文化建设

    2012-12-17 14:36阅读

    找借口支开摩的司机后偷车 西安男子屡次作案终被抓

    2012-11-30 11:09阅读