您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

“最严交规”开车不喝酒成座右铭 市民酒驾明显减少

2013-02-15 10:32  兵马俑在线  字号:T|T

春节期间,许多人与家人朋友吃饭时都会喝一两杯酒增添气氛,而今年春节,随着新的交通法规的执行,喝酒不开车,开车不喝酒成了许多开车人士的座右铭。

今年春节是有着“史上最严交规”之称的新交规出台后的第一个春节,严厉的酒后驾车处罚让驾驶员们对自己都有了更为严格的要求。

驾驶员:“春节期间,大家在一起团团圆,吃吃饭,就不要喝酒开车,主要是影响安全。”

驾驶员:“不拿生命开玩笑,一定是喝了酒不开车,开车不喝酒。”

许多驾驶员都表示,春节家人朋友聚会都会喝酒,自己都是能推就推了,一旦喝酒也会找人代驾,或者换乘出租车、公交、地铁这些交通工具,决不会去逞一时之快酒后驾车的。

记者:“如果在亲戚家喝酒了,咱是开车过去的,那咋办?”

驾驶员:“就睡那呗,不回了么,去亲戚家喝酒一般就在他那就住了。”

记者:“如果说您喝酒了,喝完之后您会怎么办?”

驾驶员:“那肯定就不开车,朋友之间一上桌肯定就说,我们今天要开车,就不喝酒,大家就不要劝酒,就不喝酒了,大不了就大家以茶代酒,向大家敬一下,表示一下就行。”

记者也采访了西安多家医院,方面了解到,春节期间因为酒驾而出事故送来的伤者,相比往年减少了许多,交管部门提醒广大驾驶员,在这团圆时刻,千万不要让酒后驾车给自己和家庭带来伤害。

西安公安交警雁塔大队小寨中队民警胡文博:“在此提醒广大市民和驾驶员朋友们,在过年全家团圆团聚的时候,一定要牢记喝酒不开车,开车不喝酒,保障自己的生命安全,不要触犯咱们的道路交通安全法,尽量在喝完酒的同时,找一些代驾或者换乘一些别的安全的交通工具。”

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西广播电视台
    全站热点
    陕西省现代刻字艺术展在宝鸡开幕

    2013-02-09 18:31阅读

    莲湖区政协启动2013“关注民生 情系保洁员”活动

    2013-02-07 22:43阅读

    莲湖区总工会开展送温暖惠民生活动

    2013-02-03 20:14阅读

    让“失独”家庭不再流泪

    2013-01-30 11:25阅读

    陕西省文明办领导视察市未成年人心理健康教育辅导中心工作

    2013-01-26 11:51阅读

    太白县退伍军人为网上陌生人捐血小板

    2013-01-15 10:26阅读

    西安市团委表彰2012年青年文明号和青年岗位能手

    2013-01-06 15:45阅读