您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

春节西安PM2.5严重超标 倡议市民尽少燃放烟花爆竹

2013-02-10 18:29  兵马俑在线  字号:T|T

伴随着新年的钟声,我们迎来了农历蛇年春节。由于市民燃放烟花爆竹喜迎旧岁等原因,西安多个区域的PM2.5(空气污染指数)平均值比2月9日中午时翻了一番。

今天早上七点,西安高新区空气浓度均值849微克/立方米,创近期新高。而从西安各个空气监测站点的数据也显示,昨天下午六点前,空气质量一直比较平稳,此后从晚上十点到凌晨六点,空气污染情况一直很严重。

春节西安PM2.5严重超标 倡议市民尽少燃放烟花爆竹

春节西安PM2.5严重超标 倡议市民尽少燃放烟花爆竹

新春从健康呼吸开始 倡议市民春节少放烟花爆竹

近日来,我省西安及周边城区连续的雾霾天气和频频爆表的PM2.5数值,让我们对爆竹声后的环境污染为之担心,西安及周边城区空气的主要来源包括燃煤、机动车尾气、道路/建筑尘和烟花爆竹等生物质燃烧等。根据环保数据显示,历年来春节期间西安及周边城区的PM10、硫化物和氮氧化物的日平均质量浓度平均值均比春节前提高50%、20%和40%左右,在减少大气污染和烟花炮竹带来的喜庆之间,我们又该如何取舍?

以低碳的生活方式、消费方式,庆祝方式,全面削减大气污染物,在营造和谐、文明、欢乐、祥和的节日氛围的同时,使西安的天更蓝,空气更洁净,环境更美好。为此,陕西省互联网信息办公室联合全省网络媒体向全省各级机关、企业、事业单位、全体公民发出倡议:美丽的城市需要大家来呵护,让我们积极行动起来,人人自觉履行公民义务,从我做起,从家庭做起,从身边做起,从小事做起,树文明新风,讲公共道德,在新春祥和、合家团圆之际,积极参与到“五少一不”活动中来,即:“少放一挂鞭,少放一箱炮,少放一枚礼花,少烧一墩纸,少开一天车。不焚烧垃圾、鞭炮纸屑、塑料、树叶等。”

一份倡议,一份承诺,一份责任。

让我们积极行动起来,携手并肩,共同担负起保护环境的重任,新春纳福从健康呼吸开始,从我做起,从现在做起,从点滴做起,为构建和谐陕西,创建美丽家园,实现经济社会又好又快发展做出应有的贡献。

陕西省部分高速公路入口封闭

另据了解,今天我省关中部分地方有雾或霾。西安高速交警官方微博提示说,受雾霾天气影响,西安周边高速公路均有雾,其中西汉户县段大雾能见度2到3米;西商香王到辋川能见度5米。绕城全段能见度10到20米,西临能见度10米,西铜能见度5米,西禹能见度10米。

2月10日12:28京昆高速西汉段户县收费站入口恢复正常通行。

2月10日12:19绕城高速解除封闭。

2月10日12:21连霍高速西宝段三桥、咸阳、咸阳西、兴平、武功、杨凌收费站入口恢复正常通行。

2月10日11:53包茂高速西镇段韦曲、太乙宫收费站入口解除封闭。

2月10日11:45机场高速汉城收费站入口解除封闭。

2月10日11:06机场高速汉城收费站入口暂时封闭。

2月10日10:45因大雾天气,连霍高速西潼段夫水、华阴收费站入口暂时封闭。

2月10日10:00因大雾天气,包茂高速西镇段韦曲、太乙宫收费站入口暂时封闭。

2月10日9:55因大雾天气,京昆高速西汉段户县收费站入口暂时封闭。

2月10日9:40因大雾天气,绕城高速所有收费站入口暂时封闭。

2月10日9:13西耀高速聂冯、泾阳、三原、新兴、马额、铜川新区收费站入口恢复正常通行。

2月10日07:20因大雾天气,连霍高速西宝段三桥、咸阳、咸阳西、兴平、武功、杨凌收费站入口暂时封闭。

2月10日02:20因大雾天气,西耀高速聂冯、泾阳、三原、新兴、马额、铜川新区收费站入口暂时封闭。

另据了解,受雾霾天气影响,昨晚至今天凌晨,我省高速公路发生多起交通事故,现已处理完毕,事故路段恢复通行。提醒司机朋友,雾霾天气行车,谨慎驾驶、小心慢行。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    大秦网
    全站热点
    春运莫忽视乡村客运缺位

    2013-02-07 17:06阅读

    团圆时刻远离四大危险站点

    2013-02-07 22:22阅读

    莲湖区总工会开展送温暖惠民生活动

    2013-02-03 20:14阅读

    过年不差钱就缺服务员 职业介绍中心人员支招

    2013-01-30 20:14阅读

    参合“硬任务”不能一刀切

    2013-01-25 09:49阅读

    西安:爱心来自德善文明的土壤

    2013-01-14 13:52阅读

    春运期间动车票11点起售 西安普通车票早上八点起售

    2013-01-05 10:44阅读