您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 红色文化 >

神秘回归平常是历史的必然

2013-02-17 16:52  兵马俑在线  字号:T|T

历史可以评说,但不能戏说。

历史可以钻探,但不能割裂。

当透过40多年的烟云,抚摸那段时光,脑海中不时迸出几个词:波澜壮阔、跌宕起伏。

赞其壮阔,是因为在长达10多年的时间里,在我国中西部13个省拉开了工业、科技、国防和交通基建大干快上的序幕,涉及重点项目数百,被誉为中国经济史上一次盛大的工业迁移,其规模堪与抗战初期沿海工业内迁相提并论。

称其跌宕,是因为在上世纪七十年代末及八十年代初,这些多快好省建起来的“共和国巨子”,部分回迁中东部地区,只留下簇新的厂房与绵绵青山默默对视,唯有山涧的清泉述说着昔日的喧嚣。

起于一个念头,终于一个设想。上马异常神速,下马悄无声息。这和历史发展的轨迹何其相似,有高潮、有低谷,盘旋上升,循环往复。而这一切在当时都是最高机密,加之与“隐蔽、靠山、进洞”的战略相关联,再暗合此时国际反华势力的觊觎,这一搅动整个中国人神经的大动作,披上神秘的外衣就在所难免。因其神秘,鲜为外人所知,即使当时的建设者,也因一个崇高的信念而守口如瓶;因其负载战备重任,按防御纵深谋划的一、二、三线构想,神圣到国之安危、民之生存的高度,更显神秘莫测。

当神秘回归平常,当运动式的跃进被科学发展替代,解密的就不仅是特殊岁月的印痕,更有理性的观察和评判。尽管对“三线建设”还有不同看法,乃至争论,但这一大手笔却镌刻在共和国的史册上,既抹不掉,也绕不开。彼时的全国总动员,体现的是艰苦奋斗的传统,展示的是中华儿女发愤图强的风貌。正因为有这些厚实的铺垫,民族的腰杆才钙质充盈,没有被强权和讹诈压弯。

历史是最好的见证者,更是忠实的守望者。

当今天的年轻人,如数家珍地提及葛洲坝和刘家峡水电站、西昌卫星发射中心、第二汽车制造厂、中原油田等大块头时,可能并不知道这些现在的佼佼者就是那时奠基的;当南来北往的旅行者,穿行在成昆、襄渝、川黔、阳安、青藏(西宁至格尔木)等铁路线上,大概很难察觉这些大动脉就发轫于那段峥嵘岁月。这就是历史的延续和承接,如果没有这种顺承,历史就会断档,留下空白和遗憾。那样既不完整,也不符合辩证法。

历史的脚步总是一如既往地前行,虽然有时快、有时慢,有时平坦、有时蹒跚,但往前走却是不可逆转的趋势。在这种摧枯拉朽的趋势面前,只可顺势而为,不可逆势而动。

无论鉴古还是察今,这一点都是非常重要的。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    宝鸡日报
    全站热点
    群艺馆免费开放 宝鸡市民乐享文化大餐

    2013-02-16 18:23阅读

    实干才是硬道理——对“空谈误国、实干兴邦””的思考

    2013-02-07 17:12阅读

    西安春节旅游团价格上涨近一倍

    2013-02-05 21:33阅读

    演出服装租赁业遇冷

    2013-01-31 09:52阅读

    宝鸡售票全程监控 杜绝“后门车票”

    2013-01-28 10:41阅读

    凤翔县大郑宫疑云

    2013-01-18 13:28阅读

    西安专项整治活动正式启动 公交车违规行驶将被重罚

    2013-01-08 17:02阅读