您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 旅游出行 >

西安市民持“APEC商务旅行卡”可在15国自由行

2013-03-12 10:54  兵马俑在线  字号:T|T

如果您持有“APEC商务旅行卡”,就可在亚太经合组织内的日本、韩国、新加坡、澳大利亚等15国免办入境签证,每次入境时间达60天,且3年有效。近日,西安已发出42张这样的旅行卡。

据西安市外侨办出国管理处副处长张勇介绍,APEC是“亚太经济合作组织”英文缩写,该组织共有21个经济体,包括:中国、中国香港、中国台北、日本、韩国、马来西亚、印度尼西亚、文莱、菲律宾、新加坡、墨西哥、泰国、越南、澳大利亚、新西兰、巴布亚新几内亚、智利、秘鲁、美国、加拿大和俄罗斯。

为加强合作,促进商务人员自由流动,亚太经合组织推出“APEC商务旅行卡”。各经济体之间互为商务人员提供多边长期签证和快速通关优惠。

据悉,仅有从事APEC事务的官员及在该组织任职的中国大陆人、外向型国企中的中国大陆人、部分民营企业和三资企业中的中国大陆人有资格办理,普通公民暂时还不能办理该卡。西安市没有APEC官员,主要办理人员来自高新区和经开区的企业,今年已发出42张这样的旅行卡。大陆居民拥有此卡后,可在除中国香港、中国台北、俄罗斯、美国、加拿大之外的“APEC”15个经济体之间实现“自由行”。据介绍,大陆与港、台间互不适用该卡;俄罗斯的“APEC商务旅行卡”计划将于今年6月份启动,届时也可以实现“自由行”;美、加现在还是该卡的计划过渡成员,不为本国公民颁发该卡,也不接受其他经济体有关该卡的申请,但为其他经济体持卡人提供签证申请和入出境通关便利。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商报
    全站热点
    长安户县周至蓝田将建四大农业示范区

    2013-03-11 09:43阅读

    少小离家老大回 大槐树下的老碑

    2013-03-08 21:17阅读

    能否让农民不出县就挣钱

    2013-03-06 12:04阅读

    陕西走特色生态文明发展之路 美丽陕西正起航

    2013-03-01 23:58阅读

    “黄河”彩电 陕西人难以割舍的童年记忆

    2013-02-27 00:52阅读

    能写会编的春联家王鹏

    2013-02-22 16:20阅读

    莲湖区广仁寺举办新年祈福灯会

    2013-02-18 15:47阅读