您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 农村建设 >

杨凌农高会“双料葡萄”诞生记

2013-03-18 16:15  兵马俑在线  字号:T|T

2012年杨凌农高会上,有一种一年两熟葡萄新品种引起人们的关注,红紫色的果实,绿油油的叶子。冬天怎么会有新鲜葡萄和绿色的叶片呢?有人以为是粘上去的塑料叶片儿,用手摸过才终于相信是真正的鲜葡萄,品尝后有着普通葡萄的口感,红提葡萄的肉质。在展位前,时任副省长娄勤俭了解情况后,大加称赞,建议大力推广这种新品种“双料葡萄”。

这种新品种葡萄的研究栽培者叫邵珠刚,大荔县冯村镇船舍村人,30多岁,中等个儿,胖胖的,前额光秃,后脑长发乌黑,真应了民谚说的“前额秃的人聪明”。邵珠刚敦厚朴实,为人耿直,喜爱园艺,热衷果木栽培,先是引进山东的户太3号葡萄品种,结果因不适宜在大棚内栽种而失败。2011年,他又引进了山东金花红太阳葡萄和户太3号嫁接。起初枯枝,发育不旺,他正担心引种失败,6天后芽木还阳,随后长势很旺。一开始,栽培葡萄大棚,室外38℃,棚内56℃时,便会连杆烧死,为此,邵珠刚自己研究了一种可以在树干上抹的农药,保证了棚内温度在38℃~40℃时葡萄长势良好。新品种葡萄最大的特点是一年两熟,上半年5月10日和下半年11月20日前后即可上市。这个时间节点上市,时令水果品种少,打了很好的时间差,市场销售好,经济价值高。这种品种葡萄抹上邵珠刚自行研制的农药后,高温休眠期只需要15个小时,这是保证新品种葡萄能生长第二季的关键技术。经专家测定,这种双料葡萄含糖量高达24(普通葡萄仅为17~18),而且酸度好,适口。双料葡萄每季亩产6000斤,市场销售价每斤15元,利润可观,确有推广价值,邵珠刚现在还在培育盆栽葡萄新品种,过段时间就可以种植,每棚可以栽植1000~1500盆葡萄,新技术作务,计划元旦上市供货,丰富大众生活消费。

采访之日,正是春天第一场沙尘暴来临前夕,飞土扬沙,气温低迷,但在邵珠刚的大棚内一片碧绿,一米多高的葡萄树,细枝梢头,水玲玲地挂满果穗,像是绿色的小米拥挤在一起,煞是喜人。数数,每株树上结有20支果穗,邵珠刚说,果穗还要疏剪,一般只保留10穗左右。我们正参观时,相邻大棚的种植户揭起门帘走了进来,热情地请我们也去他们家的棚内观赏,也为他们做个宣传,我们为这些种植户农民朋友强烈的产品宣传推销意识而感动。天气虽然乍暖还寒,我们的心头却感受着阳春三月的温暖。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西农村报
    全站热点
    西安市通报30多家扬尘及冒黑烟施工工地及单位

    2013-03-17 16:19阅读

    岐山祝喜堂:梦想在笔尖驰骋

    2013-03-14 22:03阅读

    坡上垃圾“围城” 坡下住户闹心

    2013-03-12 20:30阅读

    “感恩秦岭 我为秦岭种棵树”植树活动火热报名中

    2013-03-07 10:51阅读

    西安市少先队组织集中开展“我身边的雷锋”主题队会活动

    2013-03-04 09:32阅读

    宝鸡书画市场“为啥不温不火?”

    2013-03-02 09:51阅读

    回民坊里说元宵 正月元宵滋味长

    2013-02-22 11:35阅读