您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 农村建设 >

培育红梨,很“牛”的事业

2013-03-20 17:42  兵马俑在线  字号:T|T

植树节前,记者来到大荔县冯村镇山东庄村采访“陕西诚信绿色水果专业合作社”理事长张刚牛。他正在忙着为外地客户起运“红早酥梨”——商品名称“稀世红梨”的苗木,因为是奔着这个梨的新品种而来的,话题便由此谈起。

绝大多数梨无论产地何处,品质如何,果皮都是或绿或浅黄,手抚时有粗糙感。“红早酥梨”则不同,皮呈红色,如鲜艳的红苹果。果肉含糖量高,清甜可口。“红早酥梨”的上市期为7月,较普通酥梨要早,有市场竞争力。“红早酥梨”在2008年河南三门峡召开的“中国红色梨果产业观摩研讨会”上,荣获“中国优质红梨奖”。在2012年陕西杨凌第十九届农高会上荣获“后稷奖”。两次会上,专家一致评价:“红早酥梨”是难得一见的梨中极品,是早酥梨的芽变,嫩叶紫红,梨花粉红,幼果全红,熟后鲜红,具有早酥梨的良好形状和口感,可生产贴字艺术果。可大面积推广栽培,也可作风景观光园。

在科学实验的历史上,幸运和成功总是留给有心人。2004年春天,张刚牛在自己的早熟梨园里修剪时,偶然发现一棵树上有红色的芽枝,他以为是病芽,待要掐去时又“手下留情”了。在整个挂果期间,他对这株梨树特别关注,仔细观察记录。待到成熟期,这几株红色的芽枝上便结出了异样的红皮甜梨。他意识到这种品种变异的科学价值,称这是“芽变奇迹”,引入大棚温室内扩大栽培,持续观察,经过三年区域试验和精心培育,一种新的酥梨品种诞生了。专家鉴定:“红早酥梨”成熟期为7月底8月初,平均果重260克,最大560克。果心小,可食率高。果肉莹白质细,石细胞少,果溶特多。生产每斤果等于普通梨价值的5~10倍。“红早酥梨”商品果亩产6000斤,北京市场一箱装9颗梨销售价是200元,散装的销售给大型超市价格每斤10.60元!梨果上印有“心想事成”、“日进斗金”等吉祥话语,很受顾客欢迎。2010年开始,县市电视台和山东电视台及央视7套等多家媒体相继报道后,“红早酥梨”的引种和销售都有很大的发展。张刚牛说:“一个好的果树品种可以改变一生命运,让果农家庭富裕。”张刚牛把栽培的农户组织起来,统一管理,培育、销售,“诚信绿色水果专业合作社”得到了很大的发展,社员发展到300多家,苗木现已卖到陕西、山西、河北、山东等地。合作社现有“红早酥梨”苗木20万株,每株市价卖到12元,每亩可栽培100株,育苗的农户都富裕了。张刚牛个头不高,清瘦精干,浑身像是有使不完的劲,总是风尘仆仆地奔跑在省内外各个生产基地和会员的果园指导栽培。张刚牛心地宽广并不保守,已经培养了数十名技术员。他饱含深情地说:合作社的发展要靠大家。我们要为农民兄弟着想,创造效益,共同富裕。张刚牛的水果专业合作社还栽培有“红肉苹果”等

红梨。果种,他满怀信心地说:我还要把红色水果种植和旅游观光农业结合起来,做强品牌,做大规模,让事业更上一层楼。村上群众竖着大拇指称赞说:张刚牛的事业就是“牛”。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西农村报
    全站热点
    关天文学有力量

    2013-03-19 11:36阅读

    开关真假搓标识 香油好坏用清水

    2013-03-18 09:20阅读

    乘客客运站买票“被保险” 若被强迫可在售票窗口退掉

    2013-03-14 08:12阅读

    陕西遭遇最强沙尘 部分药店口罩售罄

    2013-03-10 09:59阅读

    西安街头涌现“雷锋”潮 10余万志愿者献爱心

    2013-03-05 20:58阅读

    陕西走特色生态文明发展之路 美丽陕西正起航

    2013-03-01 23:58阅读

    四十二吨烟花筒当垃圾扔了 官方回应尚无烟花爆竹回收机制

    2013-02-26 10:13阅读