您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 农村建设 >

同育白皮松,差距咋就这么大呢?

2013-01-30 20:12  兵马俑在线  字号:T|T

同样是培育白皮松,太白县靖口镇庙台村的每株卖了100元,而水蒿川村的每株只卖了2元,为啥差距这么大?原来,水蒿川村在不清楚市场行情的情况下,把白皮松苗子贱卖给了庙台村。被“市场”上了一课后,水蒿川村村民也开始由育幼苗转向育幼树“挣大钱”。

水蒿川村地处秦岭深山,距离镇政府18公里,是靖口镇最偏远的一个村。前几年,山那边的庙台村农民通过培育白皮松树苗发了财。水蒿川村的部分农户也跟着种起了白皮松,3年后每株卖了2元,一亩按30万株算,收入就是60万元,除去3万多元的成本,村民以为已经是暴利了。可后来他们才听说,庙台村的产业带头人把水蒿川村的白皮松幼苗收去后,通过移栽,按正常树距再培育2至3年,每株幼树就卖到了100元。最让水蒿川村党支部书记邬玲侠感到憋屈的是,把10公分左右的幼苗通过移栽,培育成1米多高的幼树,技术含量并不高,但利润却相差几十倍。说来说去,都是因为水蒿川村村民“窝”在深山里,只知道低头育幼苗,不知道抬头看市场,本来可以将幼苗培育成幼树卖100元,现在只卖了2元。

吃一堑长一智,邬玲侠回去后就告诉村民以后不卖幼苗了,而是把幼苗培育成幼树,延长产业链,卖大钱。因此,自去年秋后至今,水蒿川村的白皮松种植户再也没卖过一株幼苗,统统腾出地育幼树。这还不算,村民也由此认识到了掌握市场行情的重要性,积极主动地跑去村委会听取远程教育专题讲座,并且包车到镇政府接受更多的信息、学习更多的技术,育好幼树赚大钱。宝鸡日报记者裴兴斌

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    宝鸡日报
    全站热点
    医保卡兑换现金 黑手伸向救命钱

    2013-01-29 09:42阅读

    太白:一张督办函追回47万欠薪

    2013-01-27 20:13阅读

    一个山村教师的“无悔担当”

    2013-01-21 12:28阅读

    嘴中唢呐能喷火 鼻中唢呐奏乐曲

    2013-01-10 11:38阅读

    西安新城区法院调解一起交通事故纠纷

    2012-12-28 09:57阅读

    西安市荣获“中国十大特色休闲城市”之首

    2012-12-09 10:47阅读

    宝鸡:驾校治乱 需要下猛药

    2012-11-22 11:12阅读