您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 文学艺术 >

秦梦遥:“丑”媳妇见公婆

2013-07-17 11:21  兵马俑在线  字号:T|T

记得那一天,相恋三年的男友对我说:“遥,我爸妈想让你周末去我家吃饭,顺便商量咱们订婚的日期。”

虽然早料到有这一天,却没想到这么快。一整天我坐立不安,心里七上八下。曾听男友说过他妈妈对未来儿媳有硬规定:模样中看,要有旺夫相,个头必须超过一米七。这三条,我几乎没有一样达标。尽管男友多次安慰我,不管怎样都非我不娶,可我多么害怕谋面之后的结局是尴尬的“退货”。

丑媳妇总得见公婆,是福不是祸,是祸躲不过。于是咬咬牙定定心我准备接受严峻的考验。望着身高一米八五的男友,我弱弱地问:“怎样才能让我这一米六的身高看起来像是一米七?”

“穿高跟鞋!”男友握着我的手坚定地说:“能改变一点是一点,相信爸妈会破格认可你的。”一夜未眠,第二天穿着高跟鞋前往男友杨凌的农村老家。出租车刚停好,男友的母亲就过来替我开车门。看到门口聚集了很多的邻居亲朋,我的脸一下子红到了耳根,连带整个脑子也“短路”,竟然对着第一次见面的婆婆喊了一声:“妈!”,可想而知人群里的笑声是怎样的夸张。可话一出口收不回了,正想改口时,婆婆响亮地回答:“哎,好闺女!”当男友介绍他父亲时,鬼使神差我竟然喊了一声:“叔叔好!”这一声“叔叔”,连男友都忍不住笑了。

刚一见面就闹出了这样的笑话,我更加紧张了,不知道自己是怎样走进男友家的。可是一吃起公公亲手做的饭菜,我竟忘了礼节,不知不觉竟然吃了三碗。正待去添第四碗时,男友拉了拉我的袖子,我才意识到自己又犯傻了,羞愧不已。公公好像看出了我的心思,微笑着说:“原以为你会吃不惯我家的饭菜呢,真是不是一家人不进一家门啊!”等到大家都走了,我才发现并不合脚的高跟鞋已经把我的脚磨破了,脚指头钻心的疼。就在这时,婆婆端着一个果盘进来,我强忍着疼痛准备去接果盘,高跟鞋却不听使唤地一歪,手中果盘一滑,苹果橘子滚落了一地。我慌张地道歉:“哎呀,对不起,我来捡我来捡……”婆婆微笑着阻止了我,“快坐下吧。”说完之后,转身进了卧室。我心想这下糟了,肯定没戏了,我丢死人了!没想到这时婆婆拿着一双拖鞋向我走了过来:“闺女,还是换上拖鞋吧。瞧瞧,脚上这么多水泡,这……多叫人心疼啊。”我感动得一时说不出话来。

从男友家回来没多久,公婆便上我家提亲,我如愿以偿和男友走进了婚姻的殿堂。婚后,公婆对我如同亲生女儿一般,我也尽最大努力地孝顺他们。不过我还是不解,我第一次登门表现得如此差劲,公婆咋就认可我这个“丑媳妇”了呢。后来,婆婆向我道出了她的心里话,“你一进门就叫妈,我就知道这闺女很单纯,没啥心眼。你连吃三碗饭,我们觉得你率真可爱。你为了满足我们的标准,忍痛穿高跟鞋,我就想这闺女在意老人的看法,是个好孩子。”我说“那你们之前的三个标准呢?”婆婆笑着说:“什么标准啊,见了实在的人儿就不管用了。”我恍然大悟,本色出演的“丑媳妇”也能讨得公婆欢心啊。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西农村报
    全站热点
    西安市已建成各类道德讲堂1000余个

    2013-07-15 16:41阅读

    上百位老年人自发组成合唱团 吹拉弹唱传递正能量乐活

    2013-07-14 10:32阅读

    延安市教育局党委召开“双述双评双测” 述责述廉述效会议

    2013-07-12 14:05阅读

    “中国好人”史晓军又获西安好青年

    2013-07-09 14:53阅读

    别把文明挂在嘴上

    2013-07-05 16:29阅读

    铁路暑运今日启动 西安火车站将停售站台票

    2013-07-01 10:50阅读

    王小强:给娘烧锅

    2013-06-27 00:07阅读