您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 红色文化 >

念好“群众路线”的真经

2013-08-20 09:44  兵马俑在线  字号:T|T

新华社央视聚焦陕西省委常委集体赴延安开展群众路线教育实践活动,以延安整风精神查“四风”改作风。省委书记赵正永指出:陕西是整风精神的发源地,延安有群众路线的真经,这是陕西独特的优势(8月19日《西安晚报》)。

陕西省委常委集体赴革命圣地延安,虚心听取农户意见,查摆“四风”问题及全省进行群众路线全覆盖式大调研,揭摆存在问题、分析产生根源和主观原因,处理相关责任人的消息经新华社、央视报道后,人们对陕西各地借鉴延安精神照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,查摆“四风”,为实现“中国梦”凝聚强大力量取得的可喜成绩给予充分肯定。陕西是发展中省份,要进一步赢得西部大开发,陕西大发展的胜利,各级领导干部还需进一步念好“群众路线”的真经。

群众路线,就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。群众路线是毛泽东思想的活的灵魂的三个基本方面之一。尽管在我省开展的党的群众路线教育实践活动,已取得明显效果,但要想取得陕西更大发展,各地还有许多群众不满意的地方亟待待改进,为达此目的,更要念好“群众路线”的真经。

念好“群众路线”的真经,要了解群众的疾苦。群众最苦,群众最难。靠看文件、听汇报、开大会是不能了解群众疾苦的,必须深入基层一线,放下架子,甘当群众的小学生,真正与群众打成一片,群众才会说真话道实情。只有当各级领导干部真正帮助群众解决了实际困难,群众的改天换地的积极性才能真正调动起来,一旦群众的积极性真正调动起来了,就不愁有克服不了的困难,群众中有的是智慧和干劲,只要团结一致齐心努力,我们的目标就一定能够实现。

念好“群众路线”的真经,要明了群众的好恶。群众喜欢说到做到、求真务实的领导干部,反对说一套做一套、形式主义与官僚主义和享乐主义、奢靡之风盛行的个别领导干部;群众喜欢那些与自己同甘共苦的领导干部,反对那些高高在上,官气十足,对群众的痛苦熟视无睹的领导干部;群众欢迎那些以身作则,严于律己的领导干部,反对那些以权谋私,一人得道鸡犬升天的领导干部;群众欢迎那些低调做人高调做事的领导干部,反对那些追求所谓“政绩”,而不问群众情绪如何的领导干部。

念好“群众路线”的真经,凡事要增加透明度。对于招工招干、干部提拔、住房分配、职称评定、评先争优等要做到公开、公正、公平,凡是群众关心的大事要事,都要阳光操作,要经得起群众的监督与实践的考验。

念好“群众路线”的真经,要成群众知心朋友。领导干部要平易敬人,真正把群众当成自己的衣食父母,关心群众生活,注意工作方法,要与群众贴心、交心、有爱心。只有群众真正把你当成了好朋友,那才能心中有奔头,干活有劲头,日子有想头,天天快乐有由头。

念好“群众路线”的真经,要不断弘扬正能量。“正能量”指的是一种健康乐观、积极向上的动力和情感。当下,中国人为所有积极的、健康的、催人奋进的、给人力量的、充满希望的人和事,贴上“正能量”标签。它已经上升成为一个充满象征意义的符号,与我们的情感深深相系,表达着人们的渴望,人们的期待相一致。树立一个榜样,影响一大片人。上有所好,下必甚焉。领导干部的喜怒哀乐会变成群众的自觉行动,其导向作用不可低估。

愿我省党员领导干部都能像中央领导同志强调的那样,在教育实践活动要“有针对性地查找问题,问题找得越具体越好”。找出问题后,按人民群众的意愿迅速彻底改正,与广大人民群众同心协力,攻坚克难,为早日把陕西建成富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西而努力奋斗。

文/航天科技第六研究院 秦东风

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    住建部专家组结束考查工作反馈实地考察情况

    2013-08-19 14:29阅读

    陕西警方整治校园周边治安秩序保未成年人安全

    2013-08-17 08:59阅读

    毕业“西漂族”的租房生活

    2013-08-15 09:17阅读

    阎良区开展多种宣传形式营造创建文明城市氛围

    2013-08-12 15:39阅读

    莲湖历史文化街区可乘电瓶车游览

    2013-08-09 14:35阅读

    周至县教育局重拳出击“治乱”

    2013-08-06 16:39阅读

    西交大学子参加全国少数民族大学生骨干社会活动

    2013-08-03 10:27阅读