您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 未成年人 >

开学做好五件事

2013-08-26 17:56  兵马俑在线  字号:T|T

开学在即,莘莘学子即将步入大学课堂,开启自己的大学生涯。细细想来,一个人从出生到上大学经历过多少艰难曲折,又品尝过多少苦辣酸甜?大学是人生的重要阶段,也是人生观形成的重要阶段,因此,开学做好五件事非常重要。

学会感恩。能够考上大学首先要感恩父母,含辛茹苦把自己抚养成人,日后要记着孝敬报答他们。其次要感恩老师,老师是“蜡烛”,燃烧自己,照亮别人。学有所成,报效国家便是对老师的最大感恩。最后要感谢国家和无数好人。那些家境贫寒的学生靠了国家和社会力量的救助,才有了今天,这是我国社会主义制度优越性的表现。热爱祖国,记住那些好人,用实际行动报效祖国和好人。

学会交流。同学来自五湖四海,家乡风俗习惯各不相同,要相互体谅,取长补短,相互帮助,懂得包容,同学之间、师生之间要加强沟通,尽快熟悉对方,成为知心朋友。

学会吃苦。要想取得好的学业成绩,吃苦是门功课。人的差异产生在业余时间。不仅上课要吃苦,业余时间更要学会吃苦。在为人处世等方面也要能吃亏、吃苦。吃得苦中苦,方为自强人。

学会节俭。历览前贤国与家,成由节俭败由奢。学生大多花得是父母的钱,在物质享受上不要与他人攀比。假如自己有多余的钱,还可以拿出部分援助家境贫寒的同学,表达一份爱心。

学会生存。有备无患,安全第一。要学会遭遇各种突发情况时的逃生方式,紧绷安全这根弦。时刻注意安全,出现事故是偶然的,麻痹大意,掉以轻心,发生事故是必然的。

大学生肩负着国家富强、民族振兴大任,在开学时做好上述五件事,有了良好的开端,就等于成功的一半。坚持下去,必有裨益。

(文/航天科技第六研究院 秦东风)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    白水县多管齐下破解难题促学前教育长足发展

    2013-08-26 09:08阅读

    “猪蹄西施”折射大学生就业形势 没那么简单

    2013-08-23 17:19阅读

    陕西定向招录培养干警349名 8月28日开始报名

    2013-08-23 10:58阅读

    西安酷暑培训班“中暑 学生转战网上平台

    2013-08-20 10:59阅读

    丈八东路204社区附近有丢失钱包的失主可联系

    2013-08-16 15:28阅读

    旬邑县六新规树师风

    2013-08-13 15:26阅读

    教育系统创建全国文明城市现场推进会于碑林区召开

    2013-08-10 09:16阅读