您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 未成年人 >

军训的意义在哪里?

2013-08-26 17:48  兵马俑在线  字号:T|T

秋风凉,军训忙。许多高校在新学期开学之际,都要组织新生开展20天左右的军训活动,莘莘学子在教官的引导下站军姿、踢正步、敬军礼、练擒拿格斗,直练的两腿发软,腰酸背痛。一些娇嫩些的学生实在受不了这份“煎熬”,干脆泡起“病号”来。一些学生与家长不解,为什么各高校开学前夕,都要开展军训活动,军训的意义到底在那里?

站如松,坐如钟,行如风,是军人的外在表现形式。“政治合格,军事过硬,作风优良,纪律严明,保障有力”是对军人的起码要求。笔者自幼生长在军营,生命中也有过当兵的历史,经过认真思考,我试图通过拙文帮同学们与家长解开这个“谜”:

培养政治合格,作风过硬的品格。军人始终把党和人民利益放在第一位,政治合格,军事过硬。学生步入大学,首先要学会做人,其次才是学习。通过军训,懂得如何做人,端正学习态度,为人生奠定坚实基础。

培养服从命令,听从指挥的作风。军人团结紧张严肃活泼,以服从命令为天职,党指到哪里,就打到哪里。学生要学好各门功课,必须有铁的纪律作保障,各行其是,自由散漫的学生注定是失败的学生。

培养艰苦卓绝,攻坚克难的作风。军人面前无困难,越是困难越向前。学生在学习生活中也会遇到这样那样的困难,有了不怕困难的勇气、战胜困难的决心、克服困难的办法,就会迎难而上,做生活与学习的强者。

培养团结协作,勇于奉献的作风。战友亲如兄弟,使命召唤一起。团结才有力量,奉献乃军人本色。学生来自五湖四海,要相互学习、包容,求大同存小异,要甘于奉献,乐于吃亏,凡事要换位思考,学会关键时刻把国家集体与他人利益放在首位。

从学生到“军人”,再由“军人”到学生,之间没有捷径可走,能否经受住考验?全看你的意志坚强与否?军训是短暂的,人生是漫长的,有了军训的砺练,相信大学生朋友们,定会不负众望,努力把自己培养成为一名合格的中国特色社会主义建设事业可靠接班人。

(作者/航天科技第六研究院 秦东风)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    白水县多管齐下破解难题促学前教育长足发展

    2013-08-26 09:08阅读

    “猪蹄西施”折射大学生就业形势 没那么简单

    2013-08-23 17:19阅读

    陕西定向招录培养干警349名 8月28日开始报名

    2013-08-23 10:58阅读

    沙土镇教师“两新”暑期专题培训会启动

    2013-08-20 11:22阅读

    丈八东路204社区附近有丢失钱包的失主可联系

    2013-08-16 15:28阅读

    城固县强力推进中小学法制教育、立德树人根本任务

    2013-08-13 15:39阅读

    赵正永娄勤俭于西北工业大学附属中学调研

    2013-08-10 09:51阅读