您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 通知公告 >

西安市文明办“学雷锋、三关爱、大西安全城联动”志愿服务倡议

2014-03-02 14:22  兵马俑在线  字号:T|T

“3·5”是毛泽东等老一辈无产阶级革命家为雷锋同志题词的纪念日。五十多年来,一代又一代西安人,怀着对英雄的崇敬,带着与人为善、见贤思齐的中国传统精神的烙印,默默地用行动诠释着雷锋精神,用行动感动着古城。

全国见义勇为道德模范沈星、全国孝老爱亲道德模范丁水彬、敬业奉献的刘波、诚实守信的贾合义、一元关爱的何卓远、见义勇为的吴书强等大批道德模范、身边好人,用自己的凡人善举,传承着民族精神,传递着爱心善行,践行着美丽西安的道德实践。

2013年,第四届全国道德模范评选揭晓,西安2人荣获道德模范,2人荣获提名奖。陕西省第三届道德模范评选揭晓,13人荣获道德模范,5人荣获提名奖。西安第二届十大道德模范荣登全国道德模范、身边好人现场交流活动现场舞台。这些身边好人、道德模范登上舞台,走上道德讲堂,走进机关、企业、军营、社区、校园、农村宣讲事迹,用故事诠释着雷锋精神,更多的人被感动,更多的人在加入。

让雷锋精神焕化成为时代的志愿服务精神!

四医大的“西京志愿者服务队”,在工作之中拓展服务,为“碎脸娃娃”、“玻璃人”特护,在工作之余为市民搞讲座。

西安公交总公司的“正气歌”志愿服务队,志愿建立失物招领平台,把公交车及社会各方拾得的物品保存,想方设法交还失主。

长庆龙凤园社区志愿服务队,建立了四千余人的志愿者队伍,在社区开展便民利民服务、为灾区和有需要者捐款捐物。

西安红十字会专业救援志愿服务队,参与牛背梁救援、周至车祸救援等,独立救援13次,挽回21人的生命。

在古城西安,熊宁、张昂、庞玉芹、陈绪水、王振治等名字铭刻在西安市民心中。机关、企事业单位将爱心传递,以岗位“学雷锋”使活动常态化。媒体和更多民间志愿者,自发开展关爱孤寡老人及特殊群体的“一元关爱计划”等志愿活动,开展“关爱山川河流”等环保志愿活动。文明办、共青团、妇联、红十字会等部门团体征集志愿者,开展“跟我排”、“缓堵保畅青春斑马线行动”等城市交通管理志愿服务活动。群团志愿者与民间志愿者的爱心传递,使得古城处处充满暖意,爱心之花在西安街巷绽放。

这些都是社会正能量,都是社会主义核心价值观的生动实践!

西安正处在建设国际化大都市的历史进程中。丝绸之路经济带建设更催生了西安新的发展机遇。“秦岭北麓生态环境建设”、“八水润西安”、“城市精细化管理”、“缓堵保畅”等重大举措成为惠民、福民和拉动城市提速发展的强大引擎。我们倡导志愿活动与中心工作相呼应、互促进。今年继续将学雷锋志愿活动的主题确定为“关爱他人、关爱社会、关爱自然,大西安全城联动”。同时,倡导开展“邻里守望”社区志愿服务活动,并实现城市的志愿服务制度化。倡导全社会将志愿服务力量下沉,沉到社区、沉到农村,在社区农村开展常态化的志愿服务活动。倡导单位与群团、民间、社区、农村志愿者联动;群团、民间志愿者与媒体联动;新兴媒体与传统媒体联动,不仅传递爱心,也传递奉献爱心后的暖意,让爱的种子在春日的西安播撒。

常态学雷锋,节点掀高潮!

我们向社会征集并公布方案,是要将社会各界的志愿活动信息尽可能广泛地传递给爱心涌动的西安人,将爱心传递、促爱心接力。由于时间、信息渠道等因素,我们将征集到的部分活动方案,进行了归纳整理,期望通过媒体公布的方式,吸引更多的志愿者投入到“三关爱”为主题的“大西安志愿者全城联动”行动中来。同时,也倡议志愿者以各种方式方法参与活动、交流心得,让“爱”的合奏曲在西安的大街小巷唱响。

西安市精神文明建设指导委员会办公室

2014年3月2日

相关附件:

西安市及区县志愿服务活动

市残联活动

开发区活动

西安市志愿者组织活动

团市委活动

未成年人学雷锋志愿活动

文明单位志愿服务活动

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西规范事业单位公开招聘 笔试面试设最低分数线

    2014-03-02 10:34阅读

    2014年西安市群众宣讲“追梦想促发展·建设丝路新起点”活动征集中

    2014-03-01 11:38阅读

    西安市第一保育院开展卫生消毒和防病知识培训

    2014-02-28 17:08阅读

    西安市开展第二届“中国梦·青年志——寻找身边的好青年”活动

    2014-02-27 18:43阅读

    西安市启智学校积极推进校本教材编写工作

    2014-02-27 15:03阅读

    西安市育才中学团委召开学生干部会议

    2014-02-26 17:01阅读

    莲湖区教育局传达学习区党的群众路线教育实践活动动员大会精神

    2014-02-25 18:02阅读