您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 红色文化 >

从“徙木立信”看社会主义核心价值观的培育

2014-06-10 10:11  兵马俑在线  字号:T|T

1912年,19岁的毛泽东在湖南省立一中读书时,写过一篇题为《商鞅徙木立信论》的作文,对商鞅“徙木立信”之举,毛泽东阐述个人看法的同时,还有一个立论,那就是对“政府国民互相倚系”关系的强调,在青年毛泽东看来,好的法令的实施和见到成效,离不开政府和百姓的互相支持、互相依存。近日,习近平同志在参加兰考县委常委扩大会议时讲话中指出:“我们抓四风就是要起徙木立信的作用,抓就真抓,一抓到底。”,两位国家领导人的在治国论点是一脉相承的,就是正确处理好国家与人民的关系,坚持走群众路线。阎良区是商鞅变法之地,徙木立信的发生地,商鞅“徙木立信”的诚信精神和主张变法的改革创新精神,即是当代所倡导的主流价值观与时代精神的核心。通过深入思考和分析,我们认为“徙木立信”对在走群众路线中培育和践行好社会主义核心价值观,不无借鉴和启迪意义。

1.从“徙木立信”的文化功能思考,启示我们要在“创新”上下功夫。

商鞅采用徙木立信的方式,使政府获得老百姓的信任,通过经济政治等方面的制度创新,使秦国成了经济军事强国。就秦国而言,“徙木立信”是促进变法成功的一个创新手段。对我们来讲,“徙木立信”属于中华优秀传统文化,是培育社会核心价值观的重要源泉,是推进宣传思想工作创新的一个着力点。我们要把弘扬阎良区“徙木立信、黄帝铸鼎、三田哭荆”等优秀传统文化与培育社会主义核心价值观紧密结合,不断创新载体,发挥好文化育人作用,引领市民群众自觉践行核心价值观。2014年,阎良区不断深化“我们的节日”主题活动,先后举行“纪念先烈 报效祖国 圆梦中华”清明祭扫活动、“吟诵经典 寄情端午”我们的节日诗词诵读会,通过营造浓厚的节日文化氛围,引导广大干部群众学生传承优秀传统、践行核心价值观。策划开展了“印象阎良 春夏秋冬”文化艺术系列活动,通过文化交流、文化研讨、文化展示、文化惠民的方式,先后举办“相约栎阳 漫谈古今”读书会、“春韵荆山 情愫栎阳”作家看阎良等活动,邀请贾平凹、叶广芩等文学名家畅谈古邑栎阳历史,以商鞅变法、徙木立信等进行讲座,有效激发了市民群众开拓进取、积极向上的精神力量。

2.从“徙木立信”的切入点思考,启示我们要在“诚信”上抓细节。

爱国、敬业、诚信、友善体现了社会主义核心价值观在道德准则上的规定,“诚信”是立足公民层面提出的要求之一。诚信亦是中华民族的传统美德,是培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。“徙木立信”是秦国的一个“顶层设计”,是以加强诚信建设为出发点,用政务诚信带动社会诚信,提升政府的公信力的先进做法。“徙木立信”承载着中华民族几千年来“诚信”的传统价值观,一直释放和传递着正能量,是阎良区“善诚孝义”道德文化体系的重要组成部分。关于诚信,我们做了很多工作,一方面是因为诚信很重要,另一方面是因为诚信缺失的现象还很严重。这要求必须加强诚信体系建设,从娃娃抓起,从小事抓起,从身边的一点一滴做起,让孩子从小就懂得诚信。大力宣传诚信理念,弘扬诚信之风,批评失信行为,很有必要。要发挥好典型引领作用,全面推开“寻找最美航空城人”活动,挖掘身边的“草根”英雄、诚信典范,用榜样力量润物无声地引领人们感知核心价值观。

3.从“徙木立信”的实施理念思考,启示我们要在“法治”上广延伸。

自由、平等、公正、法治体现了社会主义核心价值观在价值导向上的规定,“法治”是立足社会层面提出的要求之一。如今,依法治国已经确定为我国的基本方略,“法治”已成为我们的核心价值观。“徙木立信”寓指通过某种手段树立典型,而使公众信服的行为,从本质上看,就是一个以法治国的创新之举。应该讲,秦的法治环境建设,徙木立信是开端,营造公平、公正和公开的环境,赢得民众的信任,这是基础。由此可见,抓好环境建设对于培养社会主义核心价值观,推进区域跨越发展至关重要。阎良区把“优服务、做环境”作为发展的生命线工程,着力打造“特色鲜明、配套完善的产业环境,优质高效、风清气正的政务环境,功能完善、精致宜居的城市环境,天蓝地绿、空气清净的生态环境,和谐稳定、安居乐业的社会环境,均等优质、全面覆盖的公共服务环境”等六个环境,不断激发市场活力,增强内生动力,以环境建设提升航空城人民的向心力、凝聚力,引导广大党员干部群众积极践行社会主义核心价值观,为率先建成西安国际化大都市副中心城市、加快中国航空城建设贡献力量。

4.从“徙木立信”的实施目的思考,启示我们要在“富强”上做文章。

富强、民主、文明、和谐体现了社会主义核心价值观在发展目标上的规定,“富强”是立足国家层面提出的要求之一。“富强”在《管子 形势解》的解释是:富足而强盛。历史表明,商鞅变法是改变秦国落后状况的需要,徙木立信是推进变法成功的重要措施之一,是秦孝公实现奋发图强、富国强兵的有效手段。从汉唐雄风到鸦片战争,中国从堪称富强的东方大国,逐步陷入积贫积弱的境地,实现中华民族伟大复兴,是近代以来最伟大的“中国梦”。

就宣传思想工作而言,要在抓好思想理论建设上发力,深化“中国梦”学习宣传教育,为推动经济社会事业发展提供强大精神支撑。阎良区把“中国梦”学习宣传教育活动作为推进社会主义核心价值观的重要推手,组织开展“信仰之旅”—学习“中国梦”活动,主抓领导干部、机关干部、市民群众、青少年四个重点群体学习,使其成为全区广大党员干部群众的一种精神信仰、一种价值追求和一种自觉行动,引领28万航空城儿女在共筑“中国梦”的实践中积极践行社会主义核心价值观。

5.从“徙木立信”的社会效应思考,启示我们要在“宣传”上聚合力。

商鞅用“徙木立信”的办法,取得了百姓信任,然后下达了变法之令。变法取得成功的一个重要原因就在于利用“徙木立信”辐射传播,提升了老百姓对变法的知晓率。古时的宣传手段主要以简单口传和告示榜文为主,传播速度比较慢。然而,现代新兴媒体的传播速度已不可同日而语了。基于此,我们要借力各类宣传载体,营造浓厚宣传氛围,才能为培育和践行好社会主义核心价值观打下坚实基础。

首先,要发挥好新闻媒体传播主流价值的主渠道作用。在头版设置专栏,策划重点选题,推出重头报道,把培育弘扬社会主义核心价值观与工作实际、干部群众思想实际相联系,不断增强舆论宣传的针对性和实效性;扎实开展“走转改”活动,深入基层、深入群众、深入生活,运用通俗易懂的语言,用典型说话,用事实证明,不断增强舆论宣传的吸引力和感染力。

其次,要发挥好网上传播阵地的引导作用。充分依托区委网站、区政府网站、政务微博等网上平台,开设专栏,及时将“三个倡导”等内容及观点摘编、专家解读、媒体报道、网络热评等最新资讯进行收集、汇总并上传到网页醒目位置,组织广大党员群众学习、收看,形成浓厚的学习氛围,掀起“全媒体”学习宣传的高潮。

再次,要发挥好社会宣传的辐射带动作用。今年,我们依托现代农业园区,在产业发展中“栽种主旋律”,建设富有观赏性和教育意义的丰宣社会主义核心价值观传播文化长廊,使人们在休闲娱乐、观光旅游中了解阎良故事、感知传统美德,自觉践行核心价值观。以“中国梦航空梦、讲文明树新风”为主题,全方位打造“人民路”社会主义核心价值观传播“主题街”,着力打造“社会主流价值、追梦想促发展、讲文明树新风”三个传播区,增强社会主义核心价值观的传播力和感染力。

第四,要发挥好理论宣传的普及作用,持续扎实开展“践行群众路线 追梦想促发展”群众宣讲活动,围绕助推美丽西安建设、区委区政府中心工作、民生事业建设,进一步拓展宣讲内容,充实群众宣讲力量,推动宣讲向社区、农村延伸,利用好微信“二维码”、电视展播等多元传播手段,大力扩大覆盖面,进一步提升广大群众对社会主义道德、中国梦、社会主义核心价值观的知晓率。 (中共西安市阎良区委宣传部 )

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安职院联合企业开展会计综合实训为学生就业搭建直通车

    2014-06-09 16:19阅读

    咸阳一群80后90后小伙爱心助考 8辆豪车送考生

    2014-06-09 13:42阅读

    周至县四屯、富仁等镇开展秦腔大赛

    2014-06-08 15:29阅读

    市二保食堂开展“爱心+创意=营养健康”粗粮细作大比拼活动

    2014-06-06 16:01阅读

    陕西省中小学幼儿园学科带头人培养计划启动

    2014-06-05 11:45阅读

    灞桥区召开2014年中高考环境综合整治工作会

    2014-06-04 12:01阅读

    临潼区举办“书香童年·畅想中国梦”经典诵读活动

    2014-06-02 23:42阅读