您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 红色文化 >

构建社会主义和谐社会必须进一步加强人口和计划生育工作

2012-07-05 18:10  兵马俑在线  字号:T|T

针对我国当前在人口和计划生育工作中存在的一系列问题,我们必须立足于构建和谐社会,立足于计划生育工作实际,找准重点,破解难题。

第一,要破解计划生育工作考核中水分严重的难题。消除这一顽症首先要端正指导思想。要通过各种有效办法,使相关责任人不敢弄虚作假,不能弄虚作假,不愿弄虚作假。

第二,要破解部门综合治理效果不明显和农村流动人口管理与服务的难题。继续坚持综合治理部门计划生育目标管理,强化责任意识。既要加强管理,又要加强服务;既要追查有关方面对流动人口管理不到位的问题,又要追查流动人口服务不到位的问题。要将管理和服务具体化,落实到各个环节、各个方面。

第三,要破解人口和计划生育经费保障及政策推动利益导向的难题。目前,部分地区计划生育事业费投入没有按规定标准到位。这种现状必然导致计划生育工作人员报酬难以落实,计划生育基层网络松懈,计划生育事业发展缺乏后劲。为此必须建立以财政投入为主体的计划生育社会公共财政投入机制,并逐渐加大各级财政转移支付的力度。

第四,要破解避孕节育和生殖健康服务及新生儿性别异常和出生缺陷监控的难题。必须深入开展“婚育新风进万家活动”和“关爱女孩行动”,切实维护妇女儿童的合法权益,综合治理出生人口性别比偏高的问题。政法部门要切实打击遗弃、残害、溺死女婴的违法犯罪活动,从严打击非法实施胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠等破坏社会生育秩序的犯罪活动。计划生育和卫生部门应切实实行出生缺陷干预工程。

总之,我们要坚持以“三个代表”重要思想为指导,树立和落实科学发展观,实施优先投资于人的全面发展的战略思路,增强忧患意识,居安思危,努力做好人口和计划生育工作。一方面要解决稳定低生育水平的突出矛盾,另一方面要积极应对并妥善处理人口数量、素质、结构、分布等复杂问题,还要协调处理人口与经济、社会、资源、环境相互影响、相互制约、相互促进的关系。

陕西党校科社教研部 闫生金

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    继承和弘扬中华民族优秀的和谐文化

    2012-07-05 22:08阅读

    试析影响党的纯洁性的深层原因

    2012-06-22 19:51阅读

    我市见义勇为“的哥”王维荣获“中国好人”称号

    2012-06-13 12:31阅读

    28日起应聘毕业生可登录陕西人事考试网报名我省振兴计划

    2012-05-24 17:51阅读

    警方推出夏季女性防走光秘籍 短裙族要注意防走光

    2012-05-10 10:36阅读

    我省舞美作品获2012年中国舞台美术优秀作品奖

    2012-04-20 19:34阅读

    我市农业部门推行五项准入制度,确保质量安全

    2012-04-12 09:35阅读

    映象陕西