您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 红色文化 >

提炼社会主义核心价值观要凸显主导价值观的“核心性”

2011-12-15 08:43  兵马俑在线  字号:T|T

提炼社会主义核心价值观是加强社会主义核心价值体系建设的客观要求,对推进社会主义现代化建设,引领多样化社会思潮、化解各种社会矛盾具有重要意义。这就要求我们提炼社会主义核心价值观要凸显主导鲜明、人本至上的价值观念。

一是要以马克思主义为指导。马克思主义在人类第一次公开声明自己的阶级属性,是无产阶级争取自由解放和整个人类解放的科学理论,反映了人类社会发展的基本规律,是建党立国的根本指导思想,在意识形态领域居于指导地位,是社会主义核心价值观的灵魂。中国特色社会主义是党历经艰辛开创的引领中国走向繁荣富强,实现民族振兴的正确道路,是改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本动力,是社会主义价值观的服务对象。提炼社会主义核心价值观是意识形态领域建设的重要内容,必须以马克思主义为指导。这是因为,随着改革开放和社会主义市场经济的深入发展,社会结构深刻变化,社会利益格局深刻调整,社会思想观念和价值取向也日趋多样化,主流的与非主流的同时并存,先进的与落后的相互交织。这既为社会注入了思想活力,也在一定程度上对坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位带来了挑战。只有坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,用马克思主义一元化的指导思想引领和整合多样化的社会思潮,才能培育符合最广大人民根本利益和当代社会潮流的价值观念,更好地服务于中国特色社会主义。在尊重差异中扩大社会认同,在包容多样中形成思想共识,团结不同社会阶层、不同价值取向的人们为实现共同的目标而奋斗。

二是要以社会主义核心价值体系为统领。社会主义核心价值体系是社会主义社会所有价值体系中居于重要地位的部分,能有效制约非核心、非主导的价值体系的存在和发展,在很大程度上关系着社会的稳定和发展,社会主义核心价值观是社会主义社会整个价值体系中起支配作用的核心理念。从形式上看,社会主义核心价值体系从体系入手,倾向于体系完整、结构明确,而社会主义核心价值观从观念出发,倾向于深刻而精炼的价值观念的建构。从内容上看,社会主义核心价值观从属于社会主义核心价值体系,是价值体系中最基础、最核心、最稳定的部分。因此,提炼社会主义核心价值观必须以社会主义核心价值体系为统领,确保社会主义核心价值观的指导思想、共同理想的导向、民族精神的支撑、时代精神的引领、荣辱观的规范,从而形成符合社会主义本质要求,与社会主义核心价值体系相一致的价值观,巩固和发展积极健康向上的主流意识形态,真正把党的奋斗目标与国家的发展、民族的振兴、个人的幸福有机结合起来,形成凝聚全党全国各族人民强大思想武器和精神动力。

三是要以古今中外优秀文化成果为内涵。社会主义核心价值观提炼,不仅要汲取现代文明,而且还要传承中国传统文化的价值成果和借鉴西方文化的价值资源。中华民族具有悠久的历史和优良的传统。中华优秀传统文化对于凝聚和团结全国各族人民起着重要的纽带和基础作用,其中诸如“忠、孝、廉、节”。今天,同样可以强调“忠”——忠于祖国、忠于人民;强调“孝”——敬老感恩,报答社会;强调“廉”——崇尚廉洁,鄙夷贪腐;强调“节”——节俭奋斗,节制私欲。还如“仁、义、礼、智、信。”是培育与人为善、乐于助人的道德情感,见利思义、顾全大局的行为准则,形成相互尊重、礼让宽容的人际关系,互谅互让、友好协商、人人为我,我为人人的社会风尚,创造关爱他人、团结互助、维护公平、伸张正义的社会氛围,这些优秀文化传统都是社会主义价值观不可缺失的基本价值。同时,西方社会不少有价值的思想,如“自由、民主、平等”等价值观念,并不是资产阶级的专利,也不是某个民族、某个国家的“非卖品”,而是人类文明的共同成果,因而也是社会主义核心价值观,经过扬弃可以借鉴和吸纳的。

四是要以鲜明的中国特色为基调。中国特色社会主义的伟大实践是当代中国文化建设的基础。提炼社会主义核心价值观,不能简单照搬西方社会价值观生成的模式和实践。任何特定民族和社会价值观,都是本民族人民长期的社会实践中形成确立的,脱离阶级性、民族性和时代性的所谓“普世价值”只是一种思维中的虚构,现实世界中难觅其踪。30多年来改革开放的实践告诉世人:中国特色社会主义道路之所以能够引领我们发展壮大,关键就在于我们既坚持了科学社会主义的基本原理,又在实践中彰显出鲜明的中国特色。社会主义核心价值观作为社会主义价值本质的最高抽象,必须立足于中国特色社会主义的伟大实践,在内涵、方向、取向方面都体现中国特色,体现中国特色社会主义在经济、政治、文化、社会等方面的本质特征。

五是要以简洁、通俗、易记为要求。真理必须以有效的表现形式显现出其思想的威力。社会主义核心价值观不是书斋学问,而是人类社会实践经验的科学总结。这就要求社会主义核心价值观在表达上要顾及大众化和对象性,也就是说要在表达的准确性、简洁性、通俗性、难易度,甚至辞藻与字数等方面下功夫。要把体现党的主张与反映人民群众的心声统一起来,把思想性与艺术性统一起来,赋予社会主义核心价值观通俗易懂的表现形式和入耳入脑的传播效果,使其内化为广大人民群众的价值追求,外化为广大人民群众的行为自觉,真正发挥好核心价值观对社会思潮的引领作用,从而推动中国特色社会主义事业的全面发展。

中共陕西省委党校副校长 秦国刚

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    走进村里的“知识家园”——马岔乡师家坪村创新实验小学采访小记

    2011-12-13 10:05阅读

    警钟常鸣:保险杠碎片让你无处可逃

    2011-12-09 15:20阅读

    人间处处真情在:各级多部门联合资助困难父女

    2011-12-05 15:21阅读

    三百条建议提升西安文化底蕴

    2011-11-23 11:36阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    2011陕西省互联网大会新闻发布会28日隆重召开

    2011-10-31 16:32阅读

    高陵县在西安市首推高中生全免学费政策

    2011-10-19 12:58阅读

    映象陕西