您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 未成年人 >

阎良区关爱留守儿童的思考与实践

2014-07-14 16:11  兵马俑在线  字号:T|T

近年来,阎良区将关爱留守儿童作为加强未成年人思想道德建设的一项重要工作来抓,按照“我们多一份关爱,父母少一份操心”的理念,紧紧围绕“家庭教育的缺位”、“父爱母爱的缺失”、“沟通交流的缺少”、“有效监护的缺乏”等影响“留守儿童”健康成长的诸多问题,采取切实措施,编织了一张关爱留守儿童的“爱心网”,为留守儿童撑起了一片爱的天空。

一是结对帮扶让留守儿童生活有助。针对留守儿童生活缺助、独立生活能力较差的实际问题,深入开展爱学习、爱劳动、爱祖国的“三爱”教育活动,特别是扩大留守儿童的参与比例,以劳动习惯养成、自立能力提升为着力点,有针对性在全区中小学开展“劳动技能大赛”和“我是厨艺小达人”等活动。采取大学生村官和留守儿童结对的形式,通过“一包一”、“一对多”等形式对留守儿童进行结对帮扶。动员镇街与妇联等部门联合,积极动员有能力、有爱心、肯奉献的女同志担任“爱心妈妈”,对留守儿童实行一对一帮扶,让留守儿童得到“爱心妈妈”在物质上、生活上和精神上的多重关爱,切实解决外出务工农民的后顾之忧,促进留守儿童的身心健康发展。民政等职能部门通过开展爱心救助行动、济困助学活动,对贫困留守儿童进行重点救助,争取春蕾计划、希望工程、民政救助等扶助资金向贫困留守儿童倾斜,帮助贫困留守儿童完成学业。

二是特色辅导让留守儿童学习有教。针对留守儿童学业缺教的实际问题,创办“爱心书屋”,让留守儿童有属于自己的生活学习园地,他们可以在知识海洋中遨游,充分享受到家的温暖;开展“关爱留守儿童好戏送孩子”活动,组织孩子们观看大型儿童音乐剧《公主的头花》等,不断激发孩子们浓厚的学习兴趣。鼓励返乡大学生加入“关爱留守儿童志愿者”的行列,开设“暑期辅导班”,帮助留守儿童开阔视野,提高学习兴趣和学习能力。开展“‘活力魔方’关爱留守儿童”暑期志愿服务活动,70名志愿者走进社区、农村开展陪留守儿童一起画画、走入家中帮助孩子辅导作业、为留守儿童送去学习用品、与留守儿童进行亲情互动游戏等志愿服务。

三是情感抚慰让留守儿童心灵有润。针对留守儿童心理缺衡、亲情缺失的实际问题,在全区中小学专门配备专兼职心理辅导老师,设有心理咨询课,建立“心灵驿站”、“悄悄话”信箱等,开展心理健康教育辅导。校园广播定时播放励志音乐名曲,陶冶留守儿童情操,通过疏导情绪,亲情呼唤,帮助留守儿童缓解心理压力,化解思想矛盾。开通校园亲情视频热线,让孩子与家长定期沟通。开展“阳光下的守望”关爱留守儿童活动,机关青年干部与孩子们在一起做游戏,增强了孩子们的活力与自信,让留守儿童感受到社会的温暖,让他们在关爱中健康成长。

四是素质教育让留守儿童成长有为针对留守儿童理想信念不够坚定、课余生活单一的实际问题,策划举行“我的梦·航空梦”主题实践活动,通过邀请党的十八大代表、全国劳动模范、西飞公司“薛莹班”班长薛莹等航空精英给孩子们讲述了自己的“航空梦”和追梦历程,将“中国梦”、“航空梦”、“我的梦”融合起来,教育引导留守儿童坚定理想信念,立志刻苦学习,积极投身实践。结合区域特色,于“六一”前夕联合航空产业基地为15留守儿童举办以“圆梦蓝天•我心飞翔”为主题的飞行体验活动,让留守儿童真正了解航空知识,体验飞行快乐,感受航空城的温暖;组织参观航空科技馆、烈士陵园等爱国主义教育基地,激发留守儿童爱国爱家情怀,树立高尚情操和远大志向。充分利用乡村少年宫资源,把“乡村学校少年宫”作为“留守儿童”文化生活的主阵地,扎实开展特色活动,结合学生的身心发展特点,把素质教育融入各类活动之中,重点开展航模、微影室、时装秀、书法、足球、绘画和信息技术等特色文体活动,较好的满足了留守儿童需要,增强了留守儿童的自信心,给了他们展示自我的舞台,在潜移默化中引导孩子开阔了视野、增长了才能、提升了素质。

五是管卫齐举让留守儿童权益有保针对留守儿童安全缺保的实际问题,策划开展“百场法制报告进校园”活动,邀请权威法制教育专家走进全区中小学校,根据留守儿童的心理特点,设计融思想性、教育性、趣味性于一体的法律课程。开展“阎良区为了明天工程推进会”上向全区留守儿童学生赠送法律知识读本——《为航空城的未来导航》,巩固法制教育成果。建立护卫留守儿童工作联动机制,文化部门开展创建“绿色健康网吧”活动,对网吧、电子游戏经营场所进行整治,优化留守儿童成长环境。公安部门指派民警担任法制副校长,定期举办法制报告会,对存在不良行为留守学生,做好帮教转化工作。司法部门开通维权热线电话,提供法律咨询,切实维护留守儿童权益。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    持续高温电网负荷加大 多区县或将采取限电措施

    2014-07-14 10:39阅读

    2014年在陕高校应届毕业生就业状况调查报告发布

    2014-07-14 09:30阅读

    西安铁路局暑运期间加开14对临客

    2014-07-12 11:42阅读

    西安多所学校顶风补课 威胁学生:举报就开除

    2014-07-11 09:30阅读

    袁贵仁:掌握工作制胜的看家本领

    2014-07-09 11:01阅读

    西安市召开纪念全民族抗战爆发77周年座谈会

    2014-07-08 10:36阅读

    西安交大6千余学子毕业 含146名留学生(组图)

    2014-07-06 09:30阅读