您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市召开纪念全民族抗战爆发77周年座谈会

2014-07-08 10:36  兵马俑在线  字号:T|T

7月7日上午,中共西安市委宣传部在八路军西安办事处纪念馆召开纪念全民族抗战爆发77周年座谈会。西北红军和西北苏区主要创建者刘志丹同志的女儿、省人大常委会原副主任刘力贞等老同志和在陕国共两党抗日将领后代以及西安市有关部门领导、专家学者40多人参加会议。

7月7日是“卢沟桥事变”发生77年周年,也是全民族抗战爆发77周年。在今天上午的座谈会上,与会人士座谈了在中国共产党主张建立的抗日民族统一战线旗帜下,全民族抵抗日本帝国主义侵略的历史功绩,缅怀为民族解放事业浴血奋战的民族英雄,研究、宣传西安这座历史古城在抗战中的重要地位和卓越贡献,挖掘、弘扬三秦儿女不畏强敌、自强不息、英勇抗战的民族精神,激发全市人民的爱国主义情怀,为建设美丽西安和具有历史文化特色的国际化大都市、实现民族复兴“中国梦”,提供强大的精神动力。

座谈会上,陕西日报原社长张光回顾了我们党在抗日民族统一战线旗帜下领导人民艰苦抗战的峥嵘岁月,再现了老一辈革命家忧国忧民、无私无畏、勇于牺牲的人格魅力;赵寿山将军嫡孙、赵寿山将军奖学基金会秘书长赵武原回忆了赵寿山将军率领的国民革命军第十七师和后来的第三十八军顽强抗日、浴血奋战的感人事迹;赵寿山将军外孙女、杨虎城社会福利会理事杨抗美建议挖掘三秦儿女在抗战中体现出来的“陕西楞娃”那种国难当头、匹夫有责、勇于担当的崇高精神,并利用当地红色文化资源,开展爱国主义教育;西北大学西安事变研究中心主任李云峰教授讲述了西安在中国抗战中的地位和贡献;八路军西安办事处纪念馆副馆长王晓莉介绍了八路军西安办事处在抗战中的特殊地位与作用;陕西省学联主席、西北工业大学研究生刘星和西安市第89中学生孙佳悦作了情真意切的表态发言,让我们看到了祖国的未来和民族的希望。市委宣传部副部长王晓锋在讲话中回顾了中华民族饱受磨难的历史,提醒人们牢记历史,不忘国耻,奋发有为,并从国际国内两个层面阐释了开展纪念活动、进行爱国主义教育的重要性和必要性,要求认真组织开展“勿忘国耻圆梦中华”群众性纪念活动。

杜斌丞先生的孙子、陕西省杜斌丞教育思想研究会秘书长杜芳滨、孙蔚如将军的女儿孙存朝、范明将军的女儿郝晓延、《风雪娘子关》作者段景礼等应邀参加了座谈会。中、省和西安市新闻媒体在会议期间对刘力贞、赵武原、杨抗美、王晓莉、孙佳悦等进行了专访。与会人员还参观了反映抗战题材的“千秋七贤庄——八路军驻陕办事处史实展”。

另悉,7月7日,西安市钟楼、大雁塔等广场,北大街、西大街、雁塔路等城市主干道通过LED屏等形式广泛刊播“纪念全民族抗战爆发77周年”、“勿忘国耻 圆梦中华”等宣传语,形成了大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神的浓厚氛围。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    国家下达9亿元专项资金支持陕西省教育建设

    2014-07-08 08:31阅读

    西安两人一集体入选七月“中国好人榜”候选人

    2014-07-07 13:27阅读

    西安交大6千余学子毕业 含146名留学生(组图)

    2014-07-06 09:30阅读

    陕16县义务教育均衡达标 部分地区仍需再整改

    2014-07-05 08:30阅读

    陕西理科状元变身导购 “男神”选择社会实践

    2014-07-03 16:00阅读

    西安市第五保育院组织教师参观学习

    2014-07-02 16:03阅读

    2014年陕西省普通高校招生录取日程出台

    2014-07-02 09:00阅读