您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文明轶事 >

西安市八旬老人酷暑天坚持为公交司机免费送水

2014-07-30 09:48  兵马俑在线  字号:T|T

如果雪中送炭送的是温暖,那么酷暑送水送的无疑就是清凉。

最近半个月,85岁的左大爷每天下午3时到4时左右,都会提着两壶泡着龙井、菊花和冰糖的消暑茶,等候在祭台村公交站,给经过的公交司机送水。

老大爷坚持送水十多天了

附近商户说:“这样的人太难得了,让我们特别感动”

7月26日,读者杨先生给记者打来电话,说他乘坐401路公交车经过祭台村时,看见一个八十岁左右的老大爷拎着大铝壶,给经过的公交司机送水喝。“我听售票员说,大爷在这好几天了,我们作为乘客都挺感动的。”

27日下午2时,华商报记者来到祭台村公交车站时,送水的大爷还没来。

在公交车站旁开商店的师傅证实了杨先生的说法,还说大爷在这里送水都有十多天了,坚持不懈,大家看了都很感动;开房屋中介的刘女士说,她印象中,大爷给公交司机送水有两周了,“这样的人太难得了,让我们特别感动。”

等在车站给司机们倒水

大爷对司机说:“这么热的天,你拉这一车人,很辛苦,多喝点水”

下午3时,正是一天中最热的时候。公交车站果然来了位提着水壶的大爷。

他身穿白背心白短裤,肩上搭着一条毛巾,满头大汗也顾不上擦,先将一个暖水瓶放到站牌下,又拎起带来的大铝壶,等着给进站的公交车司机倒水。

此时,一辆221路公交车正好进站,大爷提着铝壶走上前,对司机大声说:“有杯子没?喝点水吧,给你倒些。”司机将水杯递向大爷,连声道谢。大爷站在车下,一手扶着车门,一手往杯子里倒满水。

接着,一辆716路公交车又来了,大爷给这位司机倒上水后说:“这么热的天,你拉这一车人,很辛苦,多喝点水。”驾驶员感动地不断说谢谢。

面对采访大爷连连摆手

大爷说:“公交司机辛苦得很,我就想凭自己的能力做点事”

见到有记者采访,大爷连连摆手,“我就想自己做点事情,不想让人知道。”大爷不愿透露更多信息,只说他送水没几天,“天气太热,公交司机辛苦得很,我就想凭自己的能力做点事。”

采访中,任凭华商报记者怎么追问,大爷都不透露自己的信息,只说在附近的小区,今年85岁了,和老伴、孙女一起住,家里人都知道他送水这件事,都很支持他。

大爷说,每天吃完午饭他就开始烧水,之后在开水里加入菊花、龙井,再放一点白糖,晾几个小时。他一般下午3点左右出门,这时水就温了,司机喝着刚好。“三四点是一天中最热的时候,这个时候司机也最需要喝水。”

乘客建议大爷拿个板凳

大爷却说:“我平时身体挺好的,真的,这活不累人,站着没关系”

在这送水几天,大爷说,他渐渐摸出了公交司机喝水的“规律”:721路车少得很,没怎么给这条线路的司机送水;221路司机喝水最少,因为祭台村这一站离起点站不远;年轻人和女司机喝水少,他们有的喝矿泉水,有的连杯子都没有……

旁边等车的一位乘客观察许久,感动地说:“难得的好人,这么大年龄了,真是不容易。”这位乘客给大爷建议说,应该拿个板凳坐着。大爷说,他平时在家坐的时间长,出来就想站着,坐个板凳也不方便,给司机倒水还得起来,“我平时身体挺好的,真的,这活不累人,站着没关系。”

熟人也不知道大爷做好事

邻居说:“我还问他,是不是家里停水了,他不吭气,光笑”

为了多了解一些大爷的信息,华商报记者开始在附近小区打听。旁边一小区门口,68岁的阿姨刘小蕊正在自家的修车铺忙碌。听记者说有这么热心的一位大爷,刘阿姨放下手中的活计,立刻跟随记者来到站牌处。

“呀!是你啊。太好了,好人,好人。”刘阿姨朝大爷伸出大拇指,“他叫左××(注:大爷不愿意透露全名),是我们一个院的。”刘阿姨说,最近一段时间,她老瞅见左大爷拎着两壶水,还以为是他家里停水了。“我还问他,是不是家里停水了,他不吭气,光笑。”刘阿姨说,她的孙女和左大爷的孙女一起学游泳,所以她和左大爷挺熟的。

一个多小时倒了20次水

司机说:“这个老师傅太好了,天天都在这里给我们送水喝”

在随后的采访中,一辆22路公交车进站,左大爷忙提起水壶给司机的杯子里续上水。驾驶员葛师傅说:“这个老师傅太好了,天天都在这里给我们送水喝,我都喝了挺长时间了。”又一辆公交车进站,女司机一看车下的左大爷,赶紧起身道谢:“大爷,我这还有水呢,太感谢你了!”昨日下午4时20分,左大爷的两壶水送完了。华商报记者粗略统计,一小时20分钟内,左大爷一共上前问了近40名驾驶员,约一半的司机都喝了大爷倒的水。

编后

三伏天心里吹起凉爽的风

前几天,我们在一篇天气稿件中报道过,受城市热岛效应影响,西安每天的最高气温,一般都出现在下午3时到5时。

这也就是说,左大爷每天下午给公交司机送水的时候,正是一天中最热的时段。最近的高温天气,让年富力强的人都直喊热,左大爷却以85岁高龄,不顾暑热袭人,提着两壶水,顶着烈日高温守在公交车站,将清凉和关怀送给辛苦工作的公交司机。他倒给公交司机的何止是一杯水,那还是一份无形的关怀和爱心,更是盛夏天送达心底的一份清凉。

为此,让我们向这位可敬可爱的左大爷致敬,感谢他在这个异常炎热的夏日,让我们的心里吹起凉爽的风。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    医院停车难这“病”咋医? 西安部分医院停车攻略

    2014-07-29 18:10阅读

    以房养老PK养儿防老 您更看好哪一个?

    2014-07-29 10:15阅读