您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 未成年人 >

西安广泛开展青少年思想道德教育 培养合格接班人

2014-09-04 17:23  兵马俑在线  字号:T|T

如何把党团组织的“大道理”转化为青少年易于接受的“小道理”?近年来,团市委、市少工委积极发挥少先队组织的独特作用,在全市广泛开展了以爱国主义教育、革命传统教育、共产主义理想教育为主的青少年思想道德教育系列活动,坚持不懈地用社会主义核心价值体系教育引导广大青少年勤奋学习、勇于实践、乐于创造,培养了广大青少年热爱社会主义的真情实感,造就了一大批社会主义事业的合格建设者和接班人。

加强活动引领 坚持育人主线

为引导青少年牢固树立跟党走中国特色社会主义道路的坚定信念,“民族精神代代传”“手拉手”、少年儿童科技创新活动、中国少年儿童平安行动等活动在我市蓬勃开展。在“养成道德好习惯”“争做网络文明小使者”系列实践中,孩子们把思想道德素养外化为爱父母、爱师长、爱西安的具体行动,增长了知识,磨炼了意志。

已成为我市少先队员素质发展的基本评价体系和奖励手段的“雏鹰争章”活动,使孩子们在争章竞赛中不断战胜自己、完善自己。全市81万少先队员参与了17类争章活动,共获得国家级、省级各类奖励148人次。为帮助城市与农村孩子互助友爱、共同进步,全市30余万名少先队员共结红领巾“手拉手”对子26000余对,不仅激励和引导少年儿童走出自我、关心他人,也为不同地区、不同条件的少年儿童携手共进缔结了一条牢固的互助纽带。

西安市各级团组织还深入开展“我的中国梦”主题教育活动。以“三观”“三热爱”教育为重点,广泛深入扎实地开展“红领巾大讲堂”“民族精神代代传”等教育实践活动,引导广大青少年把个人前途与国家民族命运紧密结合起来,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”努力奋斗。认真开展未成年人思想道德建设,把精神文明创建和公民道德教育相结合,在青少年中广泛开展学雷锋志愿者、选树青春榜样等活动,形成正确的价值导向,传递正能量,发挥青少年在弘扬文明风尚、促进社会和谐中的生力军作用。

完善阵地建设 健全工作网络

为增强少先队组织的吸引力和凝聚力,社区服务“红绿灯”小队、“向日葵”小队等一大批少先队红旗大队和红领巾示范学校不断涌现,发挥了以点带面的典型示范作用,深受青少年喜爱。全市少先队队室、红领巾广播站、电视台、网站等校内阵地建设逐步走向现代化、科学化。西安博物院、陕西珍稀野生动物饲养研究中心、曲江海洋馆等各种校外教育基地为少年儿童走向社会、参与实践搭建了广阔舞台。作为青少年校外教育的示范窗口,西安市青少年宫近年来不断更新未成年人思想道德教育途径和教育内容,“假日文化广场”“少儿迎新春晚”“DI创新大赛”“六一少儿欢乐节”等多个公益品牌活动,受到了广大青少年和社会各界的好评。

同时,全市各级少先队工作者和少先队辅导员、校外志愿辅导员队伍不断壮大,综合素质不断提升,在他们的悉心培育下,全市至今已有160名青少年被评为西安市十佳少年。

打造文化品牌 宣传青年榜样

团市委以座谈会、讲座、报告会等活动为载体,带领广大青少年了解青年模范爱岗敬业、无私奉献的感人事迹。每年“3·5”学雷锋日前后,我市各级团组织都会组织动员青少年参加弘扬雷锋精神、关爱农民工子女、西安青年缓堵保畅“斑马线行动”、关爱自然环境保护,建设美丽西安、厉行勤俭节约“米粒行动”等志愿服务,引领青少年积极参与西安国际化大都市建设。

为了让榜样的力量伴随青少年成长,团市委联合市青联、西安日报社等举办了“西安市十大杰出青年”“寻找西安好青年”等评选活动,三年来共推选出30名青年楷模。为弘扬志愿服务精神,还开展了西安市杰出志愿者、杰出志愿服务集体评选表彰活动。近年来,全市涌现出了熊宁、沈星、西安铁路局西安客运段K165次列车第二乘务组等一大批在全国有影响的先进典型,激励和影响了一大批青少年向先进典型学习,掀起了学习英雄、学习模范的热潮。(拓玲)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市举行首届“抗日战争胜利纪念日”活动

    2014-09-04 16:05阅读

    西安文明办主任街访 群众知道后举报地下黑网吧

    2014-09-04 15:54阅读

    西安市“六抓六促”大力推进诚信建设制度化

    2014-08-31 00:10阅读

    铜川区号将与西咸共用变身029 开通城际公交线路

    2014-08-28 14:24阅读

    西安旅游职业中专铁路乘务培训班顺利开班

    2014-08-27 10:12阅读

    西安电子科大抓本科教育 学生称期末考阵势如高考

    2014-08-26 16:00阅读

    西安市整治建筑工地围挡 不良行为将记入诚信档案

    2014-08-25 16:45阅读