您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文明创建 >

雁塔区委书记谈创文:整治薄弱环节 提升市民素质

2014-10-30 10:01  兵马俑在线  字号:T|T

创建全国文明城市,既是对西安市经济社会发展水平的一个全面评价和检验,也是对牢固树立和践行社会主义核心价值观、提升西安文明程度、增进市民群众福祉的一个有力促进,杨广亭说,创建全国文明城市,对展示西安城市综合实力和良好形象都具有重大、深远的意义。

杨广亭表示,雁塔区积极响应市委、市政府的号召,始终把文明城市创建作为加强精神文明建设、美化城市环境、提高城市文明程度的有力抓手,紧紧围绕文明标准,设置丰富载体活动,通过抓宣传教育,抓薄弱环节整治,抓市民文明素质提升、抓城市形象综合改善,举全区之力,为我市争创文明城市多作贡献。

杨广亭说,在创建过程中,我们加强领导,落实职责,齐抓共管,形成了上下“一盘棋”,全员齐努力的良好局面。

区上成立了由区委、区政府主要领导任组长,各有关部门“一把手”为小组成员的创建全国文明城市工作领导小组,设立7个创文工作督导组,明确分工、落实责任、集中办公。各街道、各部门按照区创文领导小组的统一要求和部署,条块结合、上下联动,协调一致,确保各项创文工作有力推进。

以营造浓厚的创建氛围,带动全员参与的热情、行动、支持、参与;以突出核心价值观主题宣传教育,带动全区综合文明程度的不断提高,杨广亭说,这是雁塔区创建工作的一个特点。

在全区广泛开展了“讲文明树新风”、“社会主义核心价值观”、“创建全国文明城市”为主题的宣传活动,通过多种形式和途径营造全区浓厚的宣传氛围。把“社会主义核心价值观”的精神内涵,融入到城市建设管理中,融入到各界的日常行为习惯中,融入到城市服务和生活中,不断提升群众对“社会主义核心价值观”及创建文明城市的知晓率。

同时,十分重视发挥区内陈绪水、丁水彬等全国优秀志愿者和全国道德模范示范作用,采取道德讲堂、道德模范巡讲、群众宣讲报告会等方式、用身边道德文明榜样带动全民文明,提升文明素质。

杨广亭说,丰富文明创建载体、内容和方式,让广大群众切实感受到文明创建的福祉,是雁塔创建活动的又一个特点。

区上高度重视志愿服务工作,现有注册志愿者达6万余人,辖区的飞炫广场、华东服饰广场设立了2个学雷锋志愿服务站,长期开展志愿者便民利民服务活动。全区以“向雷锋学习,与绪水同行,鸿雁传真情”为主题,广泛发动群众,组织社会各界以关爱空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人等群体为重点,以切实解决社区居民日常生活实际困难为着力点,开展邻里守望献关爱、志愿服务走基层、“鸿雁”服务进社区等系列志愿服务活动,提高群众在创建文明城市中的参与度。

杨广亭说,在创建过程中,我们也十分重视查问题、补短板、以更高的标准和要求,集中力量抓整改、抓落实。

对照《全国文明城市测评体系》和《西安市2014年创建全国文明城市工作重点任务分解表》,针对存在的文明旅游宣传还需深化、交通秩序还需整治、公共秩序有待进一步改善、校园周边环境治理还需加强等共27项短板,制定了《雁塔区创建全国文明城市工作短板项目表》,紧抓问题不放松,狠抓短板不放过,明确责任时限不松动。

全体区级领导亲自任组长以街道为单位对短板项目涉及部门实行联系包抓。全区7个督导组围绕公共环境、社区工作、窗口服务工作、道路交通秩序、集贸市场和食品卫生、未成年人工作、创文宣传及精神文明建设重点工作开展经常性督导检查,发现问题,排查整改,明确整改措施、时限、任务和责任人。并按照谁主管谁负责、谁掉队追究谁的原则,严肃问责,让各项工作落到实处,确保创文各项工作落到实处。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安举行五城市首届中职学生职业技能大赛

    2014-10-30 08:30阅读

    西安市教育局召开直属单位2013—2014学年度纪检纠风工作总结及近期工作安排会议

    2014-10-29 16:06阅读

    西安晒教育实践整改清单:清理“吃空饷”46人

    2014-10-29 09:30阅读

    西安公积金贷款下月起免收担保费

    2014-10-28 23:05阅读

    西安市启动创建文明城市督导检查工作

    2014-10-27 16:02阅读

    曲江距下一个教育地产圈还有多远?

    2014-10-25 23:04阅读

    陕西明年农村中小学接入宽带互联网比例应达到90%

    2014-10-25 09:30阅读