您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文件资料 >

西安市文明办专稿:“四重”当先 全力提升创建全国文明城市工作水平

2015-01-07 12:34  兵马俑在线  字号:T|T

创建文明城市就是要创造最好的条件,优越的环境,让每一个人都能够在这里感到强烈的归属感,能以“主人”的身份工作和生活,对这片土地产生无限的热爱与眷恋。近年来,雁塔区围绕社会主义核心价值体系建设,以提高市民文明素质、群众生活质量、城市文明程度为目标,进一步加大文明城市创建工作力度,不断为建设乐居雁塔聚集正能量。

一、重组织,确保创建活动顺利开展

雁塔区始终将文明城市创建工作作为“一把手”工程来抓,把主要指标纳入经济社会发展规划,制定详细的长期规划、年度计划和实施方案,明确各职能部门责任。按照“突出重点、攻克难点、凸显亮点、全面达标”工作思路,实行“周检查、月通报、季度公示、倒计时”督查机制,强化沟通协调、统筹推进。在创建过程中,采取多种监督形式,及时化解问题,逐步加大创建活动财政投入,保证创建活动顺利开展。

二、重宣传,营造辖区良好文明氛围

创建全国文明城市要依靠全市上下的共同努力,要全市动员、全民参与。雁塔区积极整合各类宣传资源,充分运用各种有效方式和载体进行宣传。统筹各类户外设施宣传。充分发挥公益广告在传递文明、树立形象、引领风尚方面的积极作用,在公园广场、护栏灯箱、公交站台、道路名牌等处广泛设置“讲文明树新风”、“未成年人思想道德建设”、“志愿服务”公益广告以及“遵德守礼”提示牌,在各类户外和楼宇电子显示屏滚动播出公益广告。加大对基层群众的宣传力度。推动创城工作进机关、进社区、进企业、进学校、进家庭,努力使创建全国文明城市的目标、标准、要求和文明规范人人皆知,提高广大市民的创建知晓率、参与率。

三、重环境,提高文明城市建设水平

建设廉洁高效的政务环境、民主公正的法制环境、公平诚信的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境是文明城市建设的重点内容,雁塔区从建设八大环境入手,积极推进优美环境、优良秩序、优质服务建设。如区文明办开展 “文明交通行动”、“文明餐桌”、“向雷锋学习,与绪水同行”、“我们的节日”等活动,使市民群众在社会活动中,感受遵守社会公德,维护公共秩序,热心社会公益的意义。交警部门全力实施缓堵保畅工程,工商部门强化农贸市场管理,建设部门加强城市基础设施建设效果逐步显现,全区经济、政治、文化、生态和社会建设呈现整体推进的态势。

四、重教育,提升市民文明素质

市民文明是城市文明的核心。雁塔区以提升市民素质、提高城市文明程度为出发点,扎实推进社会主义核心价值体系建设,深入开展道德领域突出问题专项教育和治理活动,精心组织“讲文明、树新风,做文明有礼的雁塔人”活动,开展学雷锋志愿服务活动,组织道德模范评选、宣传、教育等一系列活动,加强对爱护公共环境、遵守公共秩序、倡导文明出行等的教育引导,不断提高广大市民和外来务工群体的现代文明素质。通过持续多年的宣传教育,市民文明素质和城市文明程度有了较大提升,社会风气更趋向善向好。(西安市雁塔区文明办主任 张苗苗 )

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省教育厅官微获2014人民微博十大办实事政务微博

    2015-01-07 10:01阅读

    西安铁路职院多管齐下 合力推进行管后勤工作

    2015-01-06 16:04阅读

    西安市2015年1月将举办16场招聘会

    2015-01-05 22:45阅读

    “洗尽铅华呈素姿,返朴归真人最美”——西安市第二聋哑学校“庆元旦 做人民心中的好老师”主题活动

    2015-01-05 15:07阅读

    安康寒假遴选50名大学生在市政府见习

    2015-01-05 07:30阅读

    西安文理学院多措并举提高师生艺术修养和文化素养

    2015-01-04 11:09阅读

    西安百姓2015的平凡寄语

    2015-01-03 10:52阅读