您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

2014年西安市网上十大热词发布

2015-01-16 15:44  兵马俑在线  字号:T|T

近日由西安新闻网、西安网、“西安发布”依据云技术大数据分析,联合推出2014年度西安市网上十大热词,现予以发布。

2014年度西安市网上十大热词

不平凡的2014,把精彩和难忘留给西安这座充满生机和活力的城市:重大惠民政策陆续出台、五项重点工作持续推进、丝绸之路经济带新起点亮点频现、交通市政基础日臻完善、生态环境综合整治成效显著、更多民生工程惠及百姓,这一切都被“有心”的互联网记录着,被我们共同见证着。回眸2014,展望2015,触摸那跳动的脉络,让我们对西安未来发展充满展望和憧憬!

三星峻工——韩国三星存储芯片项目西安竣工

五月的古城,正是绿意盎然、生机勃发的美好时节,经过一年多的紧张建设,5月9日上午,备受关注的三星高端存储芯片项目正式投产,成为改革开放以来我国最大的电子类外商投资高新技术产业项目。

取消限购——西安全面取消房产限购

西安市住房保障和房屋管理局发布通知,自2014年9月1日起,凡在该市区域内购买商品住房和二手住房的,不再申报户籍和原有住房情况。这也意味着西安全面取消房产限购政策。专家预测房价不会大幅上涨,那些优质、性价比高的楼盘价值会得到彰显。

八水润西安——李家河水库试蓄水运行

“八水润西安”建设取得多项成。11月28日,我市第二大水源工程的李家河水库试蓄水运行,年底向城东200万居民供水。一年来,渭河“三年变清”目标如期完成,氵皂河、新河和漕运明渠污染治理全面达标,相继建成浐河城市段、护城河示范段等一批水生态修复工程,全年新增城市生态水面3108亩、湿地6506亩,生态水面累计达5.17万亩,“八水润西安”建设取得多项成果。

秦岭北麓保护——秦岭北麓生态保护建设全面推进

市委、市政府高度重视秦岭北麓违建治理,市委、市人大、市政府、市政协主要领导多次深入一线督导,市级有关部门和沿山区县齐心协力、依法整治,依法拆除违建145栋、没收57栋,提前17天全面完成202栋违法建筑整治任务,生态恢复已全部完成,累计生态修复145.06亩。秦岭北麓生态环境保护全面推进,划定保护区“四至”界限,完成4个片区的控制性详规。实施抢救保护、优化提升、公共服务项目35个,秦岭直观坡面复绿1.3万亩,完成环山路景观提升及照明29公里、绿道示范17公里,建成生态节点广场8个。

西安地铁——西安地铁一号线二期延至咸阳

地铁一号线二期工程有望在2014年内开工建设,位于西咸新区的沣东新城境内,沿世纪大道布设,线路西起森林公园,东止后卫寨,路线全长6.22公里,均为地下线,建成后,西安到咸阳将新添一条快捷地铁通道。

治污减霾——2014西安收获211个蓝天

2014年我市确定了5大类,34项治污减霾重点工作,采取“压煤”、“抑尘”、“控车”、“减排”、“增绿”、“禁烧”等六项措施加大大气污染防治。古城西安全年环境空气质量优良天数为211天,比2013年增加73天。

南门改造——南门区域综合改造

南门区域综合改造工程不仅是重要的缓堵保畅工程,实施“八水润西安”的重点工程,彰显历史文化特色的文化工程。通过综合提升改造,南门区域实现城、墙、河、路、景的融合发展,展示了西安风貌、延续了历史文脉、提升了城市品位。

新陕足成立——古城西安因足球而再次欢腾

2014年12月14日下午,古城西安因为足球而再次热闹了起来,随着西北狼番号的更迭,运作半年之久,牵动无数老陕球迷心的新陕西队在西安终于揭开了其神秘的面纱。在现场数百名球迷的见证下,陕西五洲足球俱乐部成为征战2015赛季中甲联赛西北狼的官方名称。

丝绸之路经济带——西安建设丝绸之路经济带

2013年西安积极推进丝绸之路经济带建设,2014年,古丝绸之路起点西安将全面启动建设“丝绸之路经济带新起点”,在文化、产业、教育、科研、旅游等方面与丝绸之路沿线城市加强交流与合作。

丝路申遗——世界文化遗产西安新增5处

“丝绸之路”项目成功入选《世界遗产名录》。《世界遗产名录》新增了5个闪亮的名字:汉长安城未央宫遗址、唐长安城大明宫遗址、大雁塔、小雁塔、兴教寺塔。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安新闻网
    全站热点
    未央区教育局联合浐灞生态区总部经济园区开展浐灞辖区校园安全宣传教育活动

    2015-01-16 11:01阅读

    公安部领导到二保视察安全工作

    2015-01-15 17:07阅读

    西安交大将实施大类招生 本科入学后选专业

    2015-01-15 15:01阅读

    西安年前现挂牌难 交警提示:可到城区郊县车管所办理

    2015-01-14 13:46阅读

    高陵县教育局组织开展“昭慧家长学堂”第二期专题讲座

    2015-01-14 11:01阅读

    陕西回应:女生被指收百万为官员找处女证据不足

    2015-01-13 09:30阅读

    西安出租车涨价或已成定局 运价拟与天然气价联动

    2015-01-10 11:53阅读