您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

马亚伟:味蕾记得回家路

2015-02-28 17:57  兵马俑在线  字号:T|T

妹妹打来电话说:“姐,咱家杀年猪了!妈煮了一锅香喷喷的猪肉,让咱回去吃呢……”妹妹的话还没说完,我的口水早就在嘴巴里汹涌了。

每个人的味蕾都是有记忆的。我们的味蕾,清晰地记着“妈妈的味道”,也清晰地记着故乡的年味儿。

天下的母亲,做菜的手艺千差万别,留给我们味蕾的记忆却是一样的。每个人都根深蒂固地爱着母亲做菜的口味,那是世上绝无仅有的味道,只有一个人做得出来,那种味道也只有儿女才能准确地辨识出来。妈妈的味道,已经同妈妈的爱一样,深深地烙在记忆中。

味蕾记得回家路,牵引我们回到家乡的,除了心里热切的想念,还有味蕾上那难以淡去的味道。

记得我在外地上学时,每年都是腊月廿以后到家。我刚到家,母亲都会给我做一大碗热腾腾的面条。那碗面条,其实是母亲给我补的生日面。每年生日我不能回家过,但母亲总会在我到家的第一时间补上生日面。这碗生日面里,早已经有了年味儿,母亲用杀了年猪后煮肉的浓汤做卤,加上白菜,再打上一个荷包蛋,吃起来香极了。我知道,母亲是在我回来的前一天把猪肉煮出来的。猪肉在大铁锅里细火慢炖了一夜,肉汤浓稠而不腻,里面还有很多细碎的肉丝,连同面条一起吃,感觉味蕾受到了久违的恩宠,香得难以形容。我挑起面条,大吃一口,对母亲说:“妈,还是我喜欢的味儿,这面条,长长的,细细的,只有你才能擀出来!”母亲笑眯眯地说:“多吃点,这是长寿面呢!”

我的年味儿,从一碗长寿面拉开了序幕。自此以后,几乎每天都要享受舌尖上的盛宴,这样一直把年过完。母亲总说一句话:“再穷不能穷年!”所以,尽管平时家里很节俭,但我们的年总是丰盛而隆重的。我想这是父母在给一家人一种美好的安慰和祈愿,年是犒赏一家人的时候,新年过得丰美,来年的日子也会丰美。

接下来的日子,母亲开始忙着蒸年糕、蒸馒头、磨豆腐、灌香肠,家里每天都要上演“美食大制作”。那几天,一向简朴的农家厨房里,开始了“鸿篇巨制”,极为隆重。母亲不停地忙碌着,我帮着打下手,还会在美食出锅后尝到第一口鲜味。我最喜欢刚刚做出的豆腐,那个细嫩柔滑啊,热热地吃一口,豆香四溢,回味悠长。我的味蕾清晰地记得,除了家里的豆腐有那种特有的香味,我在外面从来没尝到过那么好吃的豆腐。

北方人过年必须吃饺子,母亲会准备很多肉馅。那时包饺子的菜多是大白菜,不过母亲总会来些“小创意”,在白菜猪肉馅里放上点胡萝卜或者蒜黄、韭菜之类的,吃起来别有风味。有时母亲用白萝卜做饺子馅,味道也很好。母亲还喜欢给饺子捏出花边,看上去很漂亮。

多年里,母亲每年都会这样过年。我们姐妹出嫁后,每年都会回到娘家,在父母身边多住几天。味蕾记得回家路,又要尝到“妈妈的味道”了,心中升起暖意来……

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    高陵老人钻研20余年自制玻璃钢“天坤日历” 可显示9999年

    2015-02-27 16:25阅读

    5月起西安市精神卫生中心、市胸科医院将迁址

    2015-02-27 15:38阅读

    西安市人社局今年推出“大礼包” 12项工作惠民便民

    2015-02-26 16:53阅读

    西安旅游职业中专隆重召开2014年度工作总结表彰大会

    2015-02-25 17:11阅读

    陕西将培养千名农民电商人才 强化大中专毕业生

    2015-02-21 07:11阅读