您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市召开《西安市扬尘污染防治条例(草案)》立法听证会

2015-03-19 21:46  兵马俑在线  字号:T|T

昨日下午,市法制办召开《西安市扬尘污染防治条例(草案)》立法听证会,来自西安市环科院、西北政法大学、西安市建筑总公司等单位的12名听证陈述人,就施工企业扬尘污染控制、拆迁湿法作业等发表了自己的意见和建议。

《西安市扬尘污染防治条例(草案)》立法听证会听证事项包括:草案对扬尘污染界定是否全面,有无遗漏的重要污染源;草案要求城区内的拆除工程应当全封闭施工是否合理、可行;对要求设置的防尘网是否应当规定明确具体的密度标准,确定何种标准较为合理、可行等。

“西安目前正在建设国际化大都市,随着市政、城建等建设规模的加速,人口要增加、面积将扩大,扬尘污染可能是西安很长时间需要面对的问题。”市政协委员、西安市环科院副院长高榕说,“此次扬尘污染控制的立法很及时,也很必要,但在立法过程中要切实从政府、法律层面,将各部门的职责厘清,避免由于职责不清、授权不够造成办法很多,实施起来却很难,存在各部门之间相互推诿的情况。”

对于条例中提及的施工企业拆迁应该密闭湿法作业的要求,西安市建筑总公司副总经理刘晓强认为,从目前的建筑企业施工实际情况来看,全部密闭湿法作业在工程操作中并不现实,可以要求施工企业在实施拆迁时必须配备相应的降尘措施,以达到扬尘污染控制的目的。文化艺术报社社长陶冶长期关注环保问题,他认为,应该让每个区县的每个街道都设置环境监测点,监测点的指标能够实时传回环保部门,同时应该畅通投诉举报渠道,让市民群众不仅能够方便的获取环保信息,还能及时举报违规行为。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市启智学校楼顶种植园投入使用

    2015-03-19 11:00阅读

    市长董军检查马鸣路沿线环境整治工作

    2015-03-18 21:53阅读

    西安"小升初"5月30日进行 每人只能报一所民办学校

    2015-03-18 09:00阅读

    西安开通66个咨询办理公积金冲还贷网点

    2015-03-17 11:31阅读

    十二届全国人大三次会议在京闭幕

    2015-03-16 16:00阅读

    西安市18万人植树节义务植树60多万株

    2015-03-14 22:54阅读