您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 红色文化 >

“陕西楞娃”率敢死队夜袭敌营 亲历受降仪式

2015-06-16 18:14  兵马俑在线  字号:T|T

“陕西楞娃”率敢死队夜袭敌营 亲历受降仪式

今年99岁高寿的王志恭老人身体还算硬朗

“陕西楞娃”率敢死队夜袭敌营 亲历受降仪式

女儿王冠军拿着老人的荣誉证书跟老人回忆曾经往事

“陕西楞娃”率敢死队夜袭敌营 亲历受降仪式

王志恭曾经获得的荣誉奖章

他出生在西安六村堡南皂河村一个贫困家庭,父亲为了生计忙碌不息最终英年早逝,于是母亲带着他在西安城里靠要饭维持生活,1934年的一天流落街头的他遇到一位好心军官,从此改变了他的人生……他是故事的主人公,叫王志恭,今年已经99岁高龄。

“1934年西安大旱成灾,我和母亲、弟弟只能露宿街头靠乞讨维持生活,是一位好心军官看我长得机灵,要带我回部队。那时候,为了能生存能有口饭吃,我别无选择。”于是,17岁的王志恭加入了国民革命军第38军。

担当敢死队长英勇战敌

1940年4月,日本鬼子向中条山发动了新一轮大扫荡。是我军和敌军的又一次 “生死对弈”,张志恭老人带我们回忆了那场战役的艰难和惨烈。

“鬼子从北边的张店向我所在的部队进攻,我们有一个炮兵营横在半山腰,5个步兵营排列在炮兵两侧,每隔三五步便有一挺重机枪,加上我们地势较高,这样就形成了一条防线,敌人很难攻上来。”老人说在短短3天之内敌人发起了十几次进攻,战士们昼夜坚守几乎都没合眼。“和我同村的唐生武背着两袋子馍上山来给战士们送粮食,我和唐生武说,你赶紧走,鬼子一会就攻上来了,你又不会打仗不要呆在这里,下山做好部队的后勤工作。”话间,敌人又发起了新一轮进攻,团长李振西见战势越发严峻,命令抽出100名战士组成敢死队,冲下山去消灭敌人部队主力。

“营长看我平时在指挥行动方面表现出色,让我担任敢死小分队队长,我挑选了15名精壮机枪手一起在前面开路。”老人自豪的说。虽然已经进入4月,但倒春寒天气特别的冷,可战士们心都热得要命,张志恭赤膊上阵,和其他“陕西楞娃”呐喊着“杀敌报国,在此一举!”。他们趟过洗耳河,顾不上冰冷刺骨的河水冲入敌阵,拉开手榴弹向敌人投去,靠着仅有的五挺轻机枪将日军全线溃退。“敌人击退了,可毕竟他们武器好,我们百名敢死队员也牺牲了大半”老人遗憾的说。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安首批631套租赁型保障房摇号 近40位家庭代表见证电脑摇号过程

2015-06-16 18:19阅读

西电毕业生:毕业了单车请留给学弟学妹

2015-06-16 15:45阅读

西安坠井男童恢复顺利 今天出院回家静养

2015-06-15 13:19阅读

陕西ATM机跨行转账全面开通 日限额五万

2015-06-12 15:58阅读

走进五保 走近区域 ——未央区“科学保教”专题讲座活动(第一场)在西安市第五保育院举行

2015-06-11 12:02阅读

西安高校删游戏新规引争议 教育界人士:宜疏不宜堵

2015-06-10 15:27阅读

西安城墙成为文物保护与城市发展相结合的样本

2015-06-09 10:16阅读