您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

2015西安中考分数线公布 城六区528分可上普高

2015-07-23 10:15  兵马俑在线  字号:T|T

昨日,西安市教育局召开新闻发布会,正式公布2015年中考西安市城六区,碑林区、新城区、莲湖区、雁塔区、未央区(含已划归西咸新区沣东新城地区)、灞桥区,普通高中录取最低控制线为528分,这一分数线同比去年增加36分。

四区三县将各自公布分数线

西安市教育局明确规定四区三县:阎良区、临潼区、长安区(含已划归西咸新区沣东新城地区)、高陵区、户县、蓝田县、周至县,普通高中招生录取最低控制线参考西安市中招领导小组最低控制线的建议,按照招生计划划定,审批后公布。

分数线同比去年增加36分

“2013年、2014年西安城六区普高录取最低控制分数线均为492分,今年同比去年增加了36分为528分,原因是什么?”在新闻发布会上,西安市教育局副局长赵春平在回答本报记者的提问时说,从大的层面分析,今年分数线有所提升的原因主要有二:一是今年西安市增加了综合素质考试科目的权重,该科总分满分由去年的60分提升到今年的70分,客观上使分数线有所提升。从今年这科考试情况看,考试难度适中,与往年相当,考生发挥正常。综合素质考试权重的增加,对引导西安中小学及家长,重视中小学生综合素质培养和教育起了导向作用。

另一方面,近年来西安市基础教育整体水平稳步提升,特别是实施以“大学区”改革为重点的系列改革以来,使得西安市区域内部分薄弱学校的教育质量稳步提升,从今年的中考成绩来看,高分段考生数量增加,高分段考生覆盖学校的范围有所增加,从一定程度上提升了中考录取分数线。

选适合自己的学校

在回答有关媒体记者“填报中考志愿应注意哪些?”的问题时,西安市教育局基教二处处长张瑞说,要提醒考生家长的是,今年取消了择校生,同时定向生政策进行了必要的调整,家长和考生在填报志愿前,一定要认真了解招生录取政策及程序。在选择填报志愿时,必须严格按照规定的时间完成报考,同时填报志愿时,一定要结合考生自身实际情况,根据学习成绩,兴趣、特长和未来发展规划等科学合理选择学校,不可盲目攀高。要切记“选择合适自己的学校,才是选择了理想的学校”。同时,普通高中录取实行平行志愿的原则,按照平行志愿“分数优先,遵循志愿”的投档要求,志愿之间一定要保持从高到低的梯度,这样考生才能被顺利录取。(记者张彦刚 实习生赵丽辉 )

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网-三秦都市报
    全站热点
    陕西工院助高职学子圆梦

    2015-07-22 16:01阅读

    临潼区23个街办、284个村已基本实现代办服务全覆盖

    2015-07-22 16:30阅读

    趣味运动 健康成长——西安外国语大学枫火社会实践服务团在周至铸才中学举办趣味运动会

    2015-07-21 10:38阅读

    马鸣路从二级公路“升级”为市政大道 昨日全线放行通车

    2015-07-20 13:46阅读

    西安中小学生校服新国标实施 下学期开始逐步进行推广

    2015-07-18 11:04阅读

    西安近期多儿童被蜱虫叮咬 医生:处理不当会致死

    2015-07-17 10:36阅读

    西安外国语大学社会实践服务基地在周至县尚村镇挂牌成立

    2015-07-15 21:35阅读