您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文明创建 >

核心价值观在西安社区生根开花 公园广场成为宣传主阵地

2015-07-24 18:04  兵马俑在线  字号:T|T

季夏时节,碧空如洗的天空倒映在波光粼粼的护城湖中,艳艳红日钻破云层,道道霞光铺洒大地,千年古都焕发着盎然生机。护城河畔、城墙根下,传来阵阵嘹亮的歌声“富强民主天地新,文明和谐满园春……”,引吭高歌的是近百名市民组成的核心价值观合唱团。这首由两位退休职工创作的歌曲《国魂》,用其生动鲜明的歌词、简洁明快的曲调,将社会主义核心价值观24个字融入歌曲当中。从环城公园到雁塔广场,古城市民们把社会主义核心价值观唱在嘴边,记在心里。

公园广场成为核心价值观宣传主阵地

年初以来,西安市文明办积极发挥城市广场和中心公园的展示功能,运用各种形式和载体推进“图说我们的价值观”宣传工作,特别是推动嵌入式刊载公益广告,传播街头正能量。目前,全市相继建设社会主义核心价值观主题广场、公园、街道、社区近100个,形成了强大的集中宣传氛围。市交通、地铁、城投、出租车管理等部门也设置了社会主义核心价值观专车专列,从车体内饰到外观集中宣传核心价值观“24字”,打造了一条流动的风景线。

如今,走进西安的公园、广场,不仅能听到市民们的歌唱,更能看到满眼的正能量。在北郊城市运动公园,学雷锋志愿服务主题的展板、提示牌、海报、灯箱广告分布在公园的各个角落,“爱国”“敬业”“诚信”“友善”;在曲江唐城墙遗址公园广场上,30多幅展板展示了西安的全国、全省道德模范和身边好人、凡人善举感人事迹,突出道德模范风采、身边好人风采、善行义举榜三个主题,吸引了不少路人驻足观看……

诚然,如今无论大街小巷,亦或休闲绿地,讲文明、讲道德的市民越来越多,乱扔垃圾、随地吐痰、乱闯红灯的行为越来越少,多种形式的核心价值观宣传向一面面照射内心的镜子,时刻提醒着着古城市民做一位社会责任感强烈的文明公民。每天晚上都到大明宫广场跳舞的刘芸大妈说:“核心价值观就体现在每个人的行动当中。在公园广场的多种宣传让我们时刻感受到古城的文明,也时刻提醒和约束我们自己要用文明的行为为西安争光添色。在城市的各个地方都能看到核心价值观的宣传,令人印象深刻,也让每个人都受到教育和感动,当然也就不再会做出那些不文明的行为”。

核心价值观在社区生根开花

一场别开生面的“文化邻里节”,让之前从未说过话的张嘉和李奶奶成为了忘年交。去年,1000多户新居民入住西安市红专南路社区。几千人来自四面八方,关上门,谁也不认识谁,谁也不关心谁。怎样打破坚冰,让一个社区里的居民们互助友爱、和谐相处呢?一场为期一个月的“文化邻里节”成为了居民之间友谊和爱心的联结纽带。社区总共有9个片区,一个片区有400多户,以片区为单位,大家毛遂自荐组建成片区合唱团,再参加全社区的合唱比赛。从开始组队到正式比赛,有一个月的练习时间,在这期间,居民们几乎每天晚上都在社区广场相聚,增进了邻里感情,也唤醒了人与人之间的真情。

社区是社会的重要组成细胞,基层社区是培育和践行核心价值观的重要依托。在西安市600多家社区中,像红专南路社区这样,通过各种活动来践行核心价值观的不在少数。

环南路社区自编自唱的《左邻右舍歌》,不仅在社区居民中广为传唱,还唱到了外省市,甚至唱到了北京。“‘远亲不如近邻这句话没错,别让道道围墙把你我阻隔。我的那个左邻右舍,吃过晚饭来我这坐坐。我的那个左邻右舍,有什么困难尽管对我说,大家都在一起住着。相处好了都快乐……’,现在城市里的高楼越来越多,但人们之间越来越缺少联络。邻里之间最需要互相帮助,因为诚信友善就是我们的中华传统,这些歌词就道出了我们的心声啊!”,环南路社区主任邓菊梅激动地说。

在西安未央区辛家庙街道东元路物流社区的居家养老站里,有一家名为“绿色银行”的特殊银行,志愿者将参与助老的时间存进“绿色银行”,当志愿者老了需要帮助时,就可以从该“银行”双倍的支取相应的“被服务时间”。如今在社区注册的志愿者已有300余人,年龄最大的志愿者已有65岁,最小的才12岁。志愿者不仅加强了与老人沟通和交流的力度,而且志愿者在相互的活动中收获了信任与友谊。43岁的柴女士是“绿色银行”的首批志愿者,她已经存储了200多个小时的服务时间了,“志愿服务让人间的真情与关爱在居民之间流动,这不正是核心价值观最直接的体现吗!”

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网
    全站热点
    西安举行加油站诚信经营宣言活动

    2015-07-23 20:14阅读

    曲江南湖“大气球”拆除 外地游客感言丢了“地标”

    2015-07-23 10:55阅读

    陕西工院助高职学子圆梦

    2015-07-22 16:01阅读

    趣味运动 健康成长——西安外国语大学枫火社会实践服务团在周至铸才中学举办趣味运动会

    2015-07-21 10:38阅读

    马鸣路从二级公路“升级”为市政大道 昨日全线放行通车

    2015-07-20 13:46阅读

    西安中小学生校服新国标实施 下学期开始逐步进行推广

    2015-07-18 11:04阅读

    西安近期多儿童被蜱虫叮咬 医生:处理不当会致死

    2015-07-17 10:36阅读