您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安市确保完成3.8万套保障房省考新开工任务

2015-07-27 15:37  西安日报  字号:T|T

房地产业是国民经济的基础性和先导性产业。我市出台推动经济平稳增长的“二十六条”措施意见,要求研究破解当前房地产市场存在的问题。为此,市房管局紧扣上级有关政策精神,密切监测和分析市场运行状况,认真开展摸底调研,充分借鉴外地做法和经验,积极采取措施,全力稳定房地产市场,助推我市经济发展。

近年来,我市房地产市场供应充足,交易活跃,房价波动较小,市场运行总体稳定,商品房销量在全国15个副省级城市中始终排名前列,在促进经济和社会稳定发展方面发挥了积极作用。但受经济下行影响,也出现了一些新情况、新问题。6月25日,为提振市场信心,稳定住房消费,我市出台《促进房地产市场平稳健康发展的若干意见》(也称楼市“新九条”)。

楼市“新九条”从优化住房供应结构、合理安排住房用地规模、加快推进征迁项目货币化安置、调整普通住房认定标准、加大住房商业性贷款支持等9个方面提出了一系列适合我市实际的组合政策。内容更加人性化,可操作性也更高,比如在稳定住房消费方面,借鉴上海、大连等城市的做法,调整了普通住房认定标准,放宽公积金贷款条件,允许符合条件的外地户籍居民购买限价商品房,对在我市稳定就业的常住外地户籍居民家庭在购房时给予落户优惠政策等。

为确保楼市“新九条”落实到位,执行到位,尽快产生积极效果,自新政发布以来,市房管局立即在各大媒体上进行了广泛宣传。主动与银行、公积金、城(棚)改等相关单位或部门对接沟通,对楼市“新九条”提出的相关任务进行了细化分解。目前,公积金、商业信贷支持居民购房,优化土地供应,棚户区货币化安置等优惠措施已全面落地,外地户籍居民购买限价商品房和购房落户政策也将在近期正式实施。另外,市房管局还启动了回购商品房、项目转换、收储社会房源等打通商品住房与保障房转换通道工作和《国有土地上房屋征收与补偿办法》的修订工作,并抓紧房地产融资抵押的研究,积极为房地产业创造良好的发展环境。

市场运行数据显示,新政发布后,我市房地产市场交易活跃度明显提高,6月26日-7月21日,全市商品住房销售113.2万平方米,比去年同期增长55.15%;二手住房交易19.52万平方米,比去年同期增长66.41%,楼市“新九条”的政策效应已开始逐步显现。

下一步,市房管局将继续认真贯彻落实中省房地产政策精神和我市《关于促进房地产市场平稳健康发展的若干意见》,重点做好以下工作:一是继续做好政策宣贯工作,协调配合公安、教育、城棚改、国土资源等部门全面落实好楼市“新九条”的有关政策要求,确保政策执行到位,落实到位。二是深化房屋征收、商品房预售许可、房屋办证等方面审批制度改革,研究破解房地产项目在融资抵押等方面存在的问题,加强市场监管和舆论引导,营造良好的产业发展环境。三是统筹安排住房保障各项工作,着力推进回购商品住房作为租赁型保障房、收储社会房源作为公租房、项目转化、外地户籍居民购买限价商品房、探索试点共有产权住房等方面的工作,确保完成3.8万套保障性住房省考新开工任务,力争年内全市完成新开工项目投资35亿元。四是加快推进征迁项目货币化安置,研究制定国有土地上房屋征迁货币化安置奖励标准,全面提高征迁项目货币化安置比率。

市房管局将密切监测房地产市场的发展变化,高度关注市场发展中存在的不确定性和问题,认真落实好已经出台的政策,巩固企稳向好的市场形势,促进我市的房地产市场健康稳定发展,为我市经济的平稳运行作出新的贡献。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安外国语大学商学院暑期“三下乡”实践活动举行

    2015-07-27 11:30阅读

    陕将取消公办高中择校费 学费每生每学期800元

    2015-07-26 16:01阅读

    西安国际港务区以“长安号”为依托 提升“洋货码头”功能

    2015-07-25 19:21阅读

    寻访红色记忆 传承红色精神—陕西科技大学赴太白实践团纪实(一)

    2015-07-24 09:18阅读

    西安KTV高端门店萎缩 高校周边小店对行业仍有信心

    2015-07-23 10:06阅读

    西安上半年地铁完成投资35亿 五号线1期11月底开工

    2015-07-22 11:31阅读

    积极发展校园足球 打造特色留坝中学

    2015-07-22 15:58阅读