您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

调查显示逾6成受访者对西安建设法治城市有信心

2015-08-21 11:16  兵马俑在线  字号:T|T

近日市统计局对西安市民法律意识进行调查,805名受访者中,逾6成受访者表示对西安建设法治城市有信心。调查结果显示,西安市民法律意识总体较好,市民对法律的认知度、信任度比较高,学法、守法和用法的意识比较强。

8成受访者相信法律

本次调查范围涉及我市13区县的城乡居民,调查内容包括对法律的关注、认知及学法、用法、守法意识等多个方面。805名受访者中,男女比例约为6:4,大专及本科以上文化程度占50.7%,中专、高中及初中以下占49.3%。

您对西安建设法治城市是否有信心?逾六成受访者表示“非常有信心”或“比较有信心”,但也有23.7%的受访者表示“一般”,有6.7%的受访者表示“没信心”;83.3%的受访者认为法律“能”或“基本能”维护自身利益,但也有10.4%的受访者表示“不能”;逾六成受访者认为现在法律环境“越来越好”,但也有28.5%的受访者表示“没有什么变化”。

不维权主要怕麻烦

购买商品或消费时遇到侵权,您会投诉吗?七成以上受访者表示“会”,但也有15.9%的人表示“不会”,还有12.2%的受访者不确定是否会投诉。究其原因,“怕麻烦”占60.6%,认为“投诉了也没有用”的有55.8%。另外,“不知道向谁投诉”或“不知道投诉的途径”的分别占两成以上,有11.5%的受访者“怕打击报复”。

守法意识是法治社会建设的基石,它不仅要求公民遵守法律,也要求公民敢于伸张正义,维护法律的尊严。调查结果显示,超过九成的受访市民能够意识到日常生活中遵守法律的重要性;近八成受访者会在社会秩序受到破坏时,会诉诸法律途径;近九成的受访市民对家人或朋友的犯罪行为,有自觉修正的意识。

普法宣教仍需深化

同时,本次调查也发现部分市民对立法、重大案件等法律热点的关注度不高,对“国家宪法日”的知晓率过低,学法的主动性和积极性不够,部分市民在运用法律手段进行维权时行动力不足等问题。半数以上的受访市民认为在依法治国的进程中,应加强公民参与、普法宣传、公正司法和完善法律体系和法律服务等方面工作。

据此,统计局建议深化普法宣传和教育,充分利用广播、电视、网络和报刊等媒体宣传法律、法规和典型案件;开展形式多样、覆盖各层次人群的普法教育活动,如法律讲座,旁听案件审理等;普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神。同时,健全法律援助机制;拓宽维权渠道,降低维权成本,保障公民在遇到法律问题或者权利受到侵害时,能及时有效地获得法律帮助。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    天津旅游遇爆炸 西安90后女孩凌晨献血并做志愿者获点赞

    2015-08-21 09:57阅读

    西安教育电视台2015山河调查活动圆满结束

    2015-08-20 11:00阅读

    西安环保部门查处超标排放车113辆

    2015-08-19 20:54阅读

    西安交通大学与韩城市合作共建教育园区

    2015-08-19 08:34阅读

    西安年底将建成8个公共自行车特级站 试行刷手持POS机还车

    2015-08-17 18:15阅读

    西安年内将建7000个电动车充电桩 鼓励社会资本参与建设

    2015-08-16 12:36阅读

    领航法治建设主旋律 奏响全面普法大乐章——西安市“六五”普法亮点工作巡礼

    2015-08-14 17:32阅读