您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

领航法治建设主旋律 奏响全面普法大乐章——西安市“六五”普法亮点工作巡礼

2015-08-14 17:32  兵马俑在线  字号:T|T

2011年,“六五”普法规划正式启动,乘着全面深化改革和全面依法治国的春风,西安市紧紧围绕经济社会发展主旋律,以“法律六进”活动为载体,积极推进社会主义法治文化建设,高起点推动“工作部署、组织机构、监督考核、经费保障”等四个方面落实,推动全市普法依法治理工作全面开展、成效显著提升。

“六五”期间,西安市不断建立健全组织机构和考核监督机制,持续提升工作保障能力。全面抓好五年《规划》启动、逐年部署年度工作落实、突出保障专项工作开展力度,及时把旅游法、环保法、秦岭生态保护条例等新颁布、修订的法律法规纳入规划。围绕监督考核,西安市在全省率先把“推行行政首长及相关工作人员出庭应诉制度、落实普法责任制、落实法律顾问制度和法律顾问覆盖率”等纳入到各级党委政府考核指标体系,在全市各层次各领域有效地将普法依法治理工作推升到了一个新高度,在全面法治化建设征途中,演绎出一曲昂扬雄壮的“六五”法治交响乐章。

第一乐章:健全完善“四项机制”  创新提升全民法治意识

围绕全市经济社会发展大局,西安市坚持以制度建设夯实普法依法治理基础,建立主动服务大局的法治宣传工作机制。在不同时期围绕全市大局开展以服务西安世园会、治污减霾、缓堵保畅、丝绸之路经济带新起点建设、全市五项重点工作等多种主题法治宣传教育活动。在重点项目建设工地、城改征地拆迁、旅游文化市场整治、应急突发事件处置等专项工作中,各级各类法律服务力量均全程提供多种宣传和法律服务,为全市经济发展和社会稳定提供良好的法治环境。

按照“点面结合”的基本思路,全市建立横纵有机联动的法治宣传工作机制。在横向上,形成“1+6+58+N”工作模式,即市委依法治市办组织、6个板块普法单位牵头、58个行政执法部门、人民团体和多方社会力量共同参与组织。制定《关于在全市推行板块式普法工作的实施意见》和《关于进一步加强普法责任制工作的实施意见》等一大批加大普法力度和明确普法职责的规范性文件,引领带动全市各部门开展主题法治宣传教育的新常态已经全面形成。在纵向上,形成“1+14+182”工作模式,即市司法局统一安排部署、14个区县(开发区)司法局、182个司法所按照“统一时间、统一主题、统一步骤、统一要求”分别组织实施,推动纵向工作全面落实。

为进一步加大和强化法律服务有效供给水平,西安市建立全面整合法律服务各项职能的法治宣传教育机制。率先在全省启动公共法律服务四级平台建设,全面推进法律顾问工作。目前13个区县公共法律服务中心、169个镇街公共法律服务工作站、2221个村(社区)公共法律服务工作室已经建成,为各级党政机关配备法律顾问610家,企事业单位配备法律顾问17000余家,村(社区)落实法律顾问制度1110家。全市公共法律服务体系的运行、法律顾问制度的全面落实、以及各类以案释法活动的广泛开展,推动全市形成“法律顾问进千家、法治宣传到万户”生动局面。

以提升法治宣传教育吸引力、渗透力为目标,西安市建立以法治文化为熏陶的法治宣传教育工作机制。打造包括法治教育基地、法治公园、法治广场、法治长廊和法治宣传栏等在内的一大批宣传教育阵地。以征集法治文艺作品、举办大型法治文艺演出活动、“点对点”开展法治宣传和法律服务等形式培育了一大批法治文化亮点活动。新城区率先在全省成立首家“法治课堂”,率先在全省通过广泛开展“以案说法故事会”的形式,把法律“死”条文变为宣讲法治“活”故事。莲湖区率先组织134个社区的法律顾问为辖区群众共同开展主题法治宣传,让“134个社区同上一堂法治课”成为辖区一大亮点。未央区率先在全省推出司法吉祥物“未央君”。碑林区率先在全省提出“三微”服务理念,让“微诉讼,微讲堂,微调解”三类法律服务旧内容搭上“互联网+”新形式。

围绕健全媒体公益普法机制,西安市充分发挥广播、电视、报刊、网络等大众传媒作用,先后开办《法律面对面》、《法制之窗》、《法治西安》等法治栏目,播出法治节目510多期。拍摄投放“中国法治史沿革”等20余条法治公益广告和《婆婆,我错了》、《人生罚单》等多部法治文化视频作品。开通西安普法网、“法治西安”新浪、腾讯官方微博、“西安市司法局”官方微信等五大新媒体平台,年均可向移动互联网推送法治微故事、法治名言警句等5万余条。在开展“法治出租车·服务新起点”活动中,使法治宣传遍布古城大街小巷;在开展“法律进地铁”活动中,让法治文化浸润到每节车厢。丰富的法治文化新形式,极大增强法治宣传教育的主动性、互动性和生动性。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
2015年第一批“户太八号”葡萄集装运向北京

2015-08-14 11:31阅读

西安强降雨致15人亡 农家乐乱搭建急需管理

2015-08-13 17:57阅读

六成市民对西安印象很好 七成期待改善空气质量

2015-08-13 14:17阅读

西安设计联合会正式成立并落户西安环大学创新产业带

2015-08-11 22:43阅读

前7月西安500个重点在建项目完成投资1285.77亿

2015-08-10 17:08阅读

西安“长途客票咨询点”坑害乘客 3家票务公司6店被查

2015-08-09 12:23阅读

西安发力引领陕西经济增长 力争回归第一方阵

2015-08-07 18:21阅读