您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安上官婉儿墓建成遗址公园对公众开放

2015-10-04 13:16  兵马俑在线  字号:T|T

记者从陕西文物部门获悉,跟随武则天长达27年的唐代女官上官婉儿的墓葬,现已回填建成遗址公园,被命名为唐昭容上官婉儿公园。成为民众凭吊这位历史上著名才女的场所。

史料显示,上官婉儿(公元664年-710年)即上官昭容,唐朝陕州陕县人(今河南三门峡)。唐代女官、女诗人,唐中宗的妃嫔。

上官婉儿是唐高宗时期宰相上官仪的孙女,上官仪因“离间二圣、无人臣礼”的罪名被杀,连累全族获罪,儿媳郑氏带着刚刚出生的上官婉儿配入掖廷为奴。武后称帝之后,诏敕多出其手者,时称“内舍人”。她八面玲珑,足智多谋,在武则天、唐中宗时期对朝政都有着重要影响,且能文擅诗,才华横溢,大力提倡发展文化,《全唐诗》收其遗诗32首。

2013年9月,考古人员在西安咸阳机场附近发现了上官婉儿墓。墓长36米,由墓道、天井、过洞、壁龛、墓室等组成,专家指出,上官婉儿因罪被诛,墓制普通。陪葬品很少,多为常见的陶俑,没有金银玉器。最为奇特的是墓室中没有发现棺椁的痕迹。

记者了解到,唐昭容上官婉儿公园,在地表保存了墓的形制,人们可以看到高墓的天井、墓道、甬道和墓室,在公园里,还有对上官婉儿的介绍比如巾帼宰相,还有出土文物的图片。(记者 冽玮)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    中国新闻网
    全站热点
    西安民警双语标绘地图 助外国游客去景点

    2015-10-03 11:03阅读

    西安站前警方发布中英文乘车示意图供游客参考

    2015-10-02 11:37阅读

    西安市直机关工委组织参观廉政教育基地

    2015-09-30 19:38阅读

    西安市“群星奖”获奖作品惠民巡演在蓝田县隆重举行

    2015-09-30 01:34阅读

    陕西专项整治景区票价 游客发现景区乱收费可拨12358举报

    2015-09-29 09:56阅读

    2015欧亚经济论坛圆满闭幕 四大板块共举行28项56场次会议活动

    2015-09-28 16:19阅读

    中外嘉宾相聚浐灞为丝路经济带城市友好合作雕塑揭幕

    2015-09-26 18:15阅读