您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安第三季度质量抽查:不锈钢器皿五成不合格

2015-10-26 19:57  兵马俑在线  字号:T|T

10月26日,西安市质监局公布了第三季度产品质量监督抽查情况,结果显示,锅、壶、盆等不锈钢器皿抽检合格率仅为50%,产品质量状况不佳,“富思特”、“丹斯顿”等品牌存在质量问题,消费者在选购时要特别留意。

今年第三季度,西安市质监局对裙子、床上用品、电风扇、电磁灶、洗衣粉/液、不锈钢器皿、珠宝玉石及贵金属饰品、瓦楞纸箱、防水涂料、保温材料、聚氯乙烯绝缘电线、电力电缆共12种产品质量进行了监督抽查,在219家企业共抽样340个批次,经检验合格294个批次,平均合格率86.5%。其中,床上用品共在11家经销企业抽样25个批次,经检验合格19批次,合格率为76%。检测项目主要包括纤维含量、PH值、面料耐水色牢度、使用说明共4项,检出6批次不合格品均涉及“使用说明”不合格,其中2批次“纤维含量”、1批次“PH值”也不合格;洗衣粉/液共计抽样40个批次,经检验全部合格,检验项目涵盖了洗衣粉/液的使用性能指标和部分安全指标,产品质量状况较好。

同时,不锈钢器皿共在17家经销企业抽样30个批次,经检验合格15批次,合格率仅为50%,产品质量状况不佳。检出的15批次不合格品,主要为“材质化学成分”不合格,其中15个批次不锈钢器皿的铬和镍项目均不合格,11个批次的锰项目以及4个批次的碳项目也不合格。不锈钢材质化学成分不达标,直接影响不锈钢器皿的耐腐蚀性能,缩短产品寿命。

目前,不锈钢餐厨具市场品牌众多,单一品牌市场份额不超过5%,同时缺乏具有较大影响力的品牌,产品质量也参差不齐,部分企业产品质量意识较差,配料不规范,使用铬、镍等稀缺元素的含量不达标,是造成此次抽查合格率较低的主要原因。

此外,珠宝玉石及贵金属饰品共涉及企业18家,样品30个批次,经检验合格19个批次,合格率为63.3%。检出的11批次不合格品,主要是珠宝玉石名称错误或不符合标准,贵金属镶嵌饰品印记、命名、标签不规范,仍存在将合成红宝石命名为“红刚玉”、标称“青玉”的样品实为“染色石英岩”、贵金属饰品标签缺少贵金属材料中文名称等情况。(记者 乔丹)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网
    全站热点
    西安全市客运站场秩序整治工作“宣传周”活动各项任务圆满完成

    2015-10-29 10:54阅读

    西安铁路职院近期获得两项奖励提升学院影响力

    2015-10-26 12:00阅读

    只需20块就能逛兵马俑 白转四小时兵马俑仍不见

    2015-10-25 11:54阅读

    西安全面完成2015年地方单位燃煤锅炉拆改任务

    2015-10-24 11:36阅读

    汉阴优化义务教育资源配置 创建省级教育强县

    2015-10-23 10:14阅读

    前三季度陕西居民人均可支配收入13100元 人均收入增长10.1%

    2015-10-22 12:07阅读

    西安市第八十三中学大学区与阎良区六三〇中学大学区成功组建跨区域大学区

    2015-10-21 15:15阅读