您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安城市垃圾分类探索全民参与新思路

2015-10-31 00:38  兵马俑在线  字号:T|T

“从衣食住行等方面减少垃圾总量的产生,通过分类回收强化垃圾的综合利用,让垃圾变为能源,物尽其用,这是我们全民参与环保、践行绿色生活的应有之义。”10月30日,在兵器工业二〇五社区开展的“环保进社区”活动第二站,陕西省环保志愿者联合会秘书长杨松峰说道。

由陕西省环保志愿者联合会、西安市环保局、西安市环保局雁塔分局等单位自今年7月以来开展的“环保进社区”系列活动,通过在社区开展“城市垃圾分类”、“水资源保护”、“社区志愿服务”等环保主题项目,进一步宣传生态文明理念,培养居民环境意识和环保能力,引导公众践行绿色生活,为“美丽陕西”的实现做出努力。

腾讯大秦网行业中心主编龙仪女士表示:“自2013年起,腾讯公益、腾讯大秦网就联合政府部门,环保组织等发起一系列倡导全民参与的环保活动。媒体责任不止在于宣传报道,更要身体力行投入到实际环保行动中。”

“巧巧手变废为宝手工制作”是兵器工业二〇五社区的常规活动,社区收集一次性纸杯、废旧书报、旧衣物等,组织居民定期开展手工艺品制作大比拼。此外,社区绿化、垃圾袋装、污水处理、节水节能等实体项目,创造出资源节约、环境友好的社区氛围。

此次活动主办方突破传统宣传倡导模式,不仅停留在市民环保理念的提升方面,还为市民积极开展环保行动提供了便利条件。参与活动的“乐收网”负责人朱龙介绍,市民只要通过网站、微信或手机APP填写处理废旧货物的订单,订单便会进入自动估价模式,用户对价格满意,便可以留下联系方式、并提交订单,随后市场业务员便会上门服务。通过线上订单、线下回收仓储物流一体化,将垃圾与再生资源工厂紧密联系在一起,形成了一条完整的电子废弃物处理与资源回收“绿色产业链”,解决了垃圾分类处理最后一公里问题。

活动最后西安环保工作人员结合秋冬季大气污染防治向社区居民发放了《新环保法》、《西安市扬尘污染防治条例》、《绿色生活倡议书》等宣传资料,鼓励大家遇到扬尘污染、焚烧垃圾树叶、燃煤污染等秋冬季经常出现的环境污染现象,及时向建设、城管、环保等相关管理部门投诉举报。一个小小的打电话行为也是呵护清新空气,为环境质量改善做出了一点贡献。

兵器工业二〇五社区副主任邓均呼吁,“我们生活中可以做的环保小事太多了,现在已经方便到打一个电话、发一条微信,动动手指头这样简单。为了我们共同的蓝天清水美丽家园,希望大家都从小事做起,从现在开始做环保达人吧!”(记者 秦骥)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网
    全站热点
    光明日报:“去”西安 呈现真实的中国史

    2015-10-31 16:33阅读

    与礼仪牵手 展职校风采 ——西安旅游职业中专举办礼仪社团成立仪式

    2015-10-30 10:03阅读

    莲湖区师生在2015年“丝绸之路经济带” 沿线城市教育协作会暨科技竞赛活动中取得佳绩

    2015-10-29 16:05阅读

    第十七届李白国际学术研讨会在西安闭幕

    2015-10-29 10:46阅读

    湖北襄阳市党政代表团来西安市考察

    2015-10-28 14:25阅读

    西安60个自备锅炉小区供暖价格飙升 业主表示很揪心

    2015-10-27 11:12阅读

    西安铁路职院近期获得两项奖励提升学院影响力

    2015-10-26 12:00阅读