您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

快递实名制昨起实施 西安各快递公司如何验证身份方法不同

2015-11-06 11:29  兵马俑在线  字号:T|T

继火车票、酒店住宿、手机卡、网吧等实行实名制后,从11月1日起寄收快递也需要实名登记了。根据国家邮政局、公安部、安监总局等部门要求,“快递实名制”昨日起正式实施。新规实施首日,又会给快递公司及市民带来什么影响?昨天,记者进行了实地探访。

包裹现场拆封检验未见安检机

上午11时许,位于东大街附近的北柳巷西侧的路边,摆放着几张桌子,这里聚集有4家快递公司的业务人员,不停地有人前来收寄快递。从严格意义上讲,这并不能算是快递公司的营业网点,但为了方便,业务人员已经把办公地点转移至此,也就是很多人称之为“揽收点”。

记者在几处揽收点看到,前来寄快递的市民中,多半寄出的物品是衣服、化妆品和一些小饰品。在寄送前,快递工作人员首先询问寄出的物品是何物。如果是物品已经有了外包装盒,快递人员会打开物品包装盒,进行查看。

通过半个小时的观察,仅有一家快递公司揽收点的业务人员对一件已经封好的较大包裹没有进行开箱验货,其余几家都做到了开箱验货。但记者注意到,在揽收点内并没有发现有X光安检机等仪器,有业务员告诉记者,邮件快件X光机安检是属于上一级快递中转中心的任务。

如何验证身份多家公司方法不同

对于“快递实名制”的要求,各家快递公司在执行上是怎样要求的呢?顺丰快递的快递员告诉记者,寄件时需要查看寄件人的身份证以核对是本人,如果没有带身份证可以用驾驶证等有效证件证明本人身份。

至于是否登记身份证号,顺丰快递的业务员说,“公安部门没有严格要求登记,实名制有半年时间的过渡期,没有强制让客户登记身份证号。”当记者问到,如果用户不提供身份信息怎么办时,业务员无奈地笑了笑说,“我们不敢收,也怕出问题。”

圆通快递的业务员也要求寄件时查看身份证,业务员解释,“身份证号码可以不写在邮寄单上,这是客户个人隐私,我们只需要查看一下”。“如果客户没带身份证,并且寄的只是一般物件,可以通过现场核对手机号来进行确认。”业务员说,这种办法主要是当面核实邮寄单上的寄件人和寄送物品人是同一人。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

陕西传媒网-三秦都市报
全站热点
略阳高台小学为包扶农村校“传经送宝”

2015-11-02 00:45阅读

西安市食药监局在全系统执法人员中举行《食品安全法》闭卷考试

2015-10-31 16:13阅读

西师附小“一带一路”沿线城市教育交流活动

2015-10-30 17:07阅读

西安环保部门严查市民投诉举报的“冒黑烟”车辆

2015-10-29 21:17阅读

新咸阳机场大巴时刻表出炉 两线路首发时间均有调整

2015-10-29 20:26阅读

2015国培计划“陕西省乡村教师访名校”培训为优秀学员颁奖

2015-10-28 11:08阅读

西安市第一保育院九九重阳节 浓浓一保情

2015-10-27 10:10阅读