您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安一高校8名大学生爬山被困 学校报警成功获救

2015-11-03 22:25  兵马俑在线  字号:T|T

西安一高校8名学生周末去爬山,原计划周日晚就返回,却未按时返校,电话也联系不上,家人和学校报警。所幸,8人昨日下午被解救。再次提醒户外运动爱好者,一定要把安全放在第一位。

学校报警 有学生爬山可能被困

11月1日晚,西安市公安局长安分局太乙宫派出所接到报警,有8名驴友未能在规定时间内出山,应该是被困住了,希望得到援救。

记者了解到,这8名驴友是西北大学现代学院的学生,6男2女,有一定户外运动的经验。8人相约周六(10月31日)从石砭峪进山完成一个简单的穿越,天气好的话一天就能完成,但当日山中下大雪,路况非常差。周日晚自习点名时,几人都未返校,学校联系家属并向辖区派出所报警。

太乙宫派出所接警后,与当地向导研究救援路线的同时,联系了省紧急救援协会应急通信指挥中心、应急搜救指挥中心等几家民间救援组织,11月1日晚连夜进山救援。

“这几名学生因山中大雪,路被挡住了,再加上手机没信号,好在他们带了两个对讲机,通过应急救援频率跟救援人员取得联系,救援人员跟学生们会合后,将他们护送下山。”

昨日上午11时,省紧急救援协会救援指挥中心指挥长品度说,8名学生都没有大碍,只是受了些惊吓。昨天下午,在太乙宫派出所,8名学生见到家人和学校老师后抱头痛哭,随后几人向参与救援的所有人深深鞠躬表达谢意。

提醒市民 切勿盲目户外爬山探险

眼下正是驴友登山的旺季,也是登山涉险警情的高发期。“陕西消防”日前通过官方微博提示驴友,爬山探险尽量在天黑前结束行动,带足应有的装备和食品;如遇危险,请记好行进路线和所处方位,保持手机有电,以便及时与救援人员取得联系;另外,秋冬季节,山里天黑得早,夜间温度很低,出行前一定要携带保暖衣物和手电、头灯等照明装备。

再次提醒:不管你有没有户外运动的经验,户外探险时一定要把人身安全放在第一位。(记者肖琳)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商报
    全站热点
    西安市第八十三中学发挥示范引领作用 推进“学区语文学科建设”

    2015-11-02 18:03阅读

    西安市凤景小学开展“家长老师”课堂教育活动

    2015-11-02 12:03阅读

    略阳高台小学为包扶农村校“传经送宝”

    2015-11-02 00:45阅读

    捡到10万元欠条 西安的哥等候失主一小时

    2015-10-31 15:48阅读

    西安市对开发区纪工委机构编制、职能职责、干部管理等进行了明确

    2015-10-30 10:14阅读

    西安丝路国际会展中心规划和建设方案汇报会举行

    2015-10-29 11:32阅读

    感知秋天,亲近自然——西安市启智学校组织学生赴植物园开展研学旅行活动

    2015-10-28 15:03阅读