您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

快递“实名制”首日 西安5家快递公司不执行且违禁品随便寄

2015-11-02 11:29  兵马俑在线  字号:T|T

中央综治办、公安部等15部门决定,全面落实寄运物品先验视后封箱、寄递物流活动实名登记、邮件快件X光机安检制度。快递“实名制”于11月1日起正式实施。

昨日是快递“实名制”实施第一天,各家快递公司执行情况如何?华商报记者走访五家快递公司,用热播影视剧人物和影视明星的名字成功寄出装有酒精、打火机等违禁品的快递。在此过程中,并未有快递公司要求开箱验货或进行实名登记。

走访5家快递公司 顺利投递打火机等违禁品

昨日,华商报记者分别包裹了5个快递,每个里面都装有打火机、酒精等违禁品,并另外混装了一些药品、玩具、书本等,分别前往五家快递公司进行邮寄。结果发现,虽然个别快递公司投递站明确标识“实名制”,但没有一家执行这一政策。体验结束后,因为存在安全隐患,华商报记者及时取消了这些订单。

申通

柜台贴“实名制”新闻但没照做

中午12时50分,华商报记者来到位于邮电北巷的申通快递投递站,投递站内的柜台上放着前不久华商报报道的快递“实名制”登记的新闻,恰好有市民在投递站内寄快件,工作人员并未提出需要出示身份证件。

记者将装有玩具、酒精、打火机的快件交给工作人员,其并未开箱验货,咨询完目的地后告知了价格,随后就给了记者一个快递单。记者随意填写了发件人姓名“林殊”,这是近期热播的影视剧中的人名,工作人员并未核实身份信息就直接收件。

顺丰

询问“是否有电池”后封装收件

下午1时10分,华商报记者来到位于红缨路的顺丰快递投递站,几名快递小哥正准备出门。看到记者要寄件,他们表示可以直接收。

记者将装有玩具、酒精、打火机的密封快件(玩具纸盒)交给快递小哥,快递小哥询问得知是玩具,继续追问是否有电池,被告知没有后,他并未开箱验货,直接给了记者一个快递单。记者填写的发货人姓名为影视明星“赵丽颖”,电话也为假电话,但快递小哥对此均未核实,直接封装后收件。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

华商报
全站热点
略阳高台小学为包扶农村校“传经送宝”

2015-11-02 00:45阅读

西安市食药监局在全系统执法人员中举行《食品安全法》闭卷考试

2015-10-31 16:13阅读

西安城市垃圾分类探索全民参与新思路

2015-10-31 00:38阅读

西安市客运站场秩序整治工作“宣传周”活动各项任务圆满完成

2015-10-29 22:16阅读

快乐运动,最美夕阳

2015-10-29 10:11阅读

西安市九大措施推进果业转型升级 促进一二三产业融合发展

2015-10-28 19:18阅读

西安市第一保育院九九重阳节 浓浓一保情

2015-10-27 10:10阅读