您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安89年刑警王悦获得全国公安科技比武冠军

2015-11-02 14:59  兵马俑在线  字号:T|T

9月21日,来自古城西安的年轻刑警王悦,夺得了全国公安网络科技比武冠军,赢得科技之星称号与全国公安研判最高权限。89年的王悦2011年加入西安市公安局刑侦局三处五大队,主要负责刑侦信息研判工作,今天我们对话这位阳光但又腼腆、专业但又活力的小伙,就是要走近这匹黑马,探寻夺冠背后的故事。

王悦所属单位是刑侦局三处五大队,又名网上作战大队,位于西安北郊文景路刑侦局大楼。装修一新的办公大厅科技感和活力十足,这也是目前西安刑侦部门每日信息流转和研判所处的核心部门。

正在工作的王悦很是专心,每天海量的刑侦信息,包括犯罪嫌疑人、相关的物证、犯罪痕迹等等通过网络在他和同事这里汇聚,他要做的就是分析、研判,形成可操作性的指令,指导业务大队进行打击。通俗点,就是为扒窃、偷盗、抢劫等等案件的打击装上千里眼和顺风耳,然后居高临下的“猫捉老鼠”。

7月28日凌晨2时25分发生的一起案例是王悦所属团队工作的集中体现,当时幸福中路中段发生一起纵火案。一辆放在路边的20路公交车被焚毁。深更半夜,没有目击证人,民警调取街头监控视频,发现公交车的火是被人点着的,但视频效果不理想,只有一个模糊的身影。这样一个破案条件很差的案子,却通过全息作战平台,梳理近年来独自夜间游走街头、并使用垃圾桶旧报纸纵火的案件,最终确定了已身在宁夏的康某的重大嫌疑,从发案到抓获不到10个小时。

谈起冠军,王悦还是抑制不住兴奋,对于他来说,这次夺冠之旅既惊喜又出乎意料。虽然自己6月份报名到7月份全省比赛大比分夺冠令人眼前一亮,但在入围最后全国决赛80名大名单时,发现西北五省只有自己一人单枪匹马,苏杭浙一带的选手占了半壁江山,不免有些紧张和失落。“南方选手人数占优势,装备好,连键盘都是自带的,像一支有组织的战队,感叹这些城市公安科技底子的雄厚。”

比赛其实就是在“模拟破案”。这次全国比武,给大家提供的平台是一样的,选手要通过对仅有的线索分析,结合数据库串并、研判,挖掘更多的破案信息,直到找到“真凶”。每一个大脑中的分析过程,都要写在答题纸上,前后证据推理的依据和逻辑关系,是最后得分的关键。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

陕西传媒网
全站热点
西安市第五保育院举行防拐骗模拟测试

2015-11-02 10:11阅读

陕西渭南:幼儿体验蔬菜种植

2015-11-01 10:30阅读

市民遗失身份证被人冒名办卡 冻结7万余元半年无人问津

2015-10-31 15:36阅读

与礼仪牵手 展职校风采 ——西安旅游职业中专举办礼仪社团成立仪式

2015-10-30 10:03阅读

全国高职高专校长联席会集团化办学分论坛召开 陕西工院党委书记主持

2015-10-29 12:01阅读

西安市第八十五中学举行“青春行走”研学旅行活动

2015-10-28 16:03阅读

西安市第八十五中学举行“扬少队精神,做向上少年”初2015级少先队建队仪式

2015-10-27 15:04阅读