您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安第3季度质量抽查 不锈钢器皿仅一半合格

2015-11-02 09:55  兵马俑在线  字号:T|T

西安市质监局近日公布了第3季度产品质量监督抽查结果,不锈钢器皿合格率最低,仅为50%,合格率倒数第二的是珠宝玉石及贵金属饰品,为63.3%。

本次共抽检12种产品,在219家企业共抽样340个批次,经检验合格294个批次,平均合格率86.5%。其中床上用品76%、珠宝玉石及贵金属饰品63.3%、不锈钢器皿50%。

15批次不锈钢器皿材质化学成分不达标

本次重点对西安市各商场、商店和超市的不锈钢器皿及餐厨具进行了监督抽查,共在17家经销企业抽样30个批次,经检验合格15批次,合格率仅为50%。

检出的15批次不合格品,主要为“材质化学成分”不合格,其中15个批次不锈钢器皿的铬和镍项目均不合格,11个批次的锰项目以及4个批次的碳项目也不合格。

目前,不锈钢餐厨具市场品牌众多,单一品牌市场份额不超过5%,同时缺乏具有较大影响力的品牌,产品质量也参差不齐,部分企业产品质量意识较差,配料不规范,使用铬、镍等稀缺元素的含量不达标,是造成此次抽查合格率较低的主要原因。

标称“青玉”实是“染色石英岩”

西安市质监局在第二季度和第三季度连续开展了珠宝玉石及贵金属饰品的监督抽查工作。本次重点对长安区、临潼区和阎良区的部分商场、品牌专营店进行了抽查,共涉及企业18家,样品30个批次,经检验合格19个批次,合格率为63.3%。

本次抽查,长安区的7批次全部合格,临潼区的10批次中4批次不合格,阎良区的13批次中7批次不合格。检出的11批次不合格品,主要是珠宝玉石名称错误或不符合标准,贵金属镶嵌饰品印记、命名、标签不规范,仍存在将合成红宝石命名为“红刚玉”、标称“青玉”的样品实为“染色石英岩”、贵金属饰品标签缺少贵金属材料中文名称等情况。(记者 马虎振)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商报
    全站热点
    略阳高台小学为包扶农村校“传经送宝”

    2015-11-02 00:45阅读

    西安市食药监局在全系统执法人员中举行《食品安全法》闭卷考试

    2015-10-31 16:13阅读

    西安城市垃圾分类探索全民参与新思路

    2015-10-31 00:38阅读

    西安市客运站场秩序整治工作“宣传周”活动各项任务圆满完成

    2015-10-29 22:16阅读

    在运动中享受快乐——2015年市教育局直属单位离退休职工健身运动会在西安市第八十三中学举行

    2015-10-29 10:09阅读

    西安市九大措施推进果业转型升级 促进一二三产业融合发展

    2015-10-28 19:18阅读

    西安市第一保育院九九重阳节 浓浓一保情

    2015-10-27 10:10阅读