您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安推进简政放权转变政府职能 群众办证时间缩一半以上

2015-12-07 13:29  兵马俑在线  字号:T|T

深化行政审批制度改革,实行简政放权,精简的是束缚着市场主体的“无形枷锁”,放活的则是企业的活力和发展的动力。“十二五”以来,西安市把推进简政放权和行政审批制度改革作为全面深化改革的大事,不断加大工作力度,取得了显著成效。

提高行政审批效率群众办证时间缩短一半多

“市食品药监局窗口办事效率比以前快多了,以前需要2个多月的时间才能办好的《药品经营许可证》,现在不到一个月就能办好了”,上个月刚拿到《药品经营许可证》的张先生感慨地对记者说。

为让群众能尽早把事情办好,西安市食品药监局办事推出了5大类业务22项许可事项的办事指南,公开了审批事项、许可条件、办理流程、办理时限,并将办事指南和相关表格在网站上予以公布,方便企业填写相关表格的许可信息。据了解,优化办理流程后,市食品药监局各项许可事项的办理时限比法定时限总体压缩了31%。

食品药监部门简化办事流程,这只是我市简政放权的一个小缩影。记者了解到,2013年11月起,西安市启动简政放权工作。原来由市级部门负责,涉及市容监管、市场监管、工程监管、安全监管、环境交通监管、公共服务六大方面的71项事权将向基层延伸,涉及国土、环保、规划、交通等19个市级部门。

先后三批下放207项行政审批事项和管理事权

2014年4月,按照中省关于简政放权和深化行政审批制度改革的要求,我市再取消和下放63项行政审批事项。涉及24个部门的63项行政审批事项,取消22项、下放41项。其中原来由市发改委核准的人才引进落户、投资纳税落户、高校新生落户、外地大专生落户核准取消,直接由公安部门办理。

2014年10月,市政府取消和下放行政审批项目73项,其中取消27项、下放管理层级46项,涉及28个部门。其中,重点加强了经济类、城市管理类和民生类等行政审批项目的取消和下放力度。

简政放权工作启动近两年时间以来,西安市委、市政府坚持向改革开放要动力,注重把全面深化改革作为破解发展难题、激发市场活力的“关键一招”,认真落实中、省各项改革政策,坚持下好简政放权这步改革“先手棋”,积极推进简政放权,先后分三批下放了207项行政审批事项和管理事权,精简比例为43.9%。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

西安晚报
全站热点
西安市文明办开展“最动人的志愿服务故事”网络文明传播活动

2015-12-07 10:34阅读

长安大学师生12年来提供造血干细胞血样6900多份 19位成功捐献

2015-12-06 12:30阅读

西安残疾人持证乘车遭拒 市人大代表:拟请人大督办

2015-12-05 10:44阅读

西安市委宣讲团走进户县宣讲五中全会精神

2015-12-04 09:36阅读

15日起西安市城区一户一表、户外计量的居民正式实行阶梯水价

2015-12-03 10:24阅读

西安市开展2015年惠民实事小餐饮经营环境改造提升及“明厨亮灶”改造工作考核验收

2015-12-02 11:13阅读

西安交大2016年外语类保送生本月开展网上报名

2015-12-01 14:31阅读