您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

陕西近600万平方米商品房待售 买卖方市场观望情绪较浓

2015-12-30 10:33  兵马俑在线  字号:T|T

按中央经济工作会议明确要求,化解房地产库存将是2016年经济社会发展五大任务之一,有专家测算,全国的楼市库存至少是85亿-90亿平方米,按照过去3年平均销售速度计算,需要至少7年时间才能消化。对于陕西而言,最新的统计数据显示,11月末有599.24万平方米的商品房处于待售状态。

记者昨日在浐河附近一家大型楼盘采访时了解到,房企紧抓年终黄金购房节点,面对近在咫尺的节庆,亮出了今年最后一张“王牌”,对购买90平方米以下住房的准业主,首付款降低至两成,首付仅需20%,最低3.6万元起付;最吸引购房者的是,购买超过90平方米房子,只要缴满一年社保就可以落户。“房产证上的名称必须与所缴纳社保的人名称一致,才能享受这样的政策”。籍贯旬阳在西安已经工作6年的寇敏现场了解详细情况时,接待她的售楼人员向她解释说。

记者采访中了解到,距离不远的另外一家大型楼盘去年7月份开盘至今,80%已经售出,目前所剩房源对老业主介绍的新客户,只要成交,老业主可获得3000元购物卡奖励,同时,只要老业主带领新客户到访,即可领取50元超市购物卡。

陕西楼市库存到底有多大?销售状况如何?从陕西省统计局最新的统计来看,今年前11个月我省房地产开发投资增速小幅回落,商品房销售面积增速持平,但现房销售好转明显达到407万平方米,同比增长28.5%,而期房销售面积2111.06万平方米,同比下降7.1%,可见,现房的销售增速好于期房销售状况,企业去库存力度进一步加大。

在现房销售大幅好转和竣工速度放缓的双重作用下,11月末我省商品房待售面积增速回落。11月末商品房待售面积599.24万平方米,同比增长23.7%。我省有6个市的商品房待售面积增速比10月末有所回落,分别是西安市、铜川市、宝鸡市、渭南市、延安市和榆林市,占全省待售面积的79%,其中,西安市、铜川市、延安市的待售面积增速回落幅度较大。

据陕西省统计局固定资产投资统计处贾处长介绍说,从统计数据来看,11月末3年以上商品房待售面积增速回落幅度较大,所有类型的商品房待售面积增速都呈回落趋势,去库存力度加大。从用途看待售面积,住宅待售面积增速回落幅度较大,而办公楼、商业营业用房和其他待售面积增速均比上月末有所提高,其中办公楼待售面积增速提高幅度最大。所有类型的住宅待售面积增速均比上月月末有所回落,现房中住宅去库存效果明显。“在房地产开发投资增速回落的同时,施工和新开工速度减缓,竣工速度放缓,说明市场双方都处于观望、博弈的状态,大家都在等更适时具体的政策,市场观望情绪较浓。”(记者张维)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    三秦都市报
    全站热点
    陕西“现代艺术论坛”开幕 四大类论坛搭建文化人士交流平台

    2015-12-30 00:20阅读

    陕西《大秦帝国之纵横》、《舰在亚丁湾》荣获第30届飞天奖

    2015-12-29 11:13阅读

    西安2家车检站费用已降回180元 另25家降不降引发关注

    2015-12-28 13:34阅读

    西安明确加大调研力度 推动流动人口公共服务均等化

    2015-12-26 15:58阅读

    西安旅游职业中专与西安金色童年校企合作实训基地挂牌仪式成功举行

    2015-12-25 10:01阅读

    明年西安发出的快递将全部进行X光机检查

    2015-12-24 13:53阅读

    西安市第一保育院参加陕西省学前教育研究会学术交流研讨暨2015年年会

    2015-12-22 18:02阅读