您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市区燃气出租车启动调表工作 预计15日之前完成

2016-01-01 10:45  兵马俑在线  字号:T|T

从今天开始,西安市出租汽车行业启动市区出租汽车计价器调表工作,市区以天然气为燃料的出租汽车起步价由10元调整到9元。调表工作预计在1月15日之前完成,在此期间实行新旧价并行,乘客按照计价器显示价格支付车费。

燃气出租车起步价重回9元

根据相关规定,从2015年11月20日起,西安市车用天然气销售价格由4.34元/立方米降低至3.71元/立方米,出租汽车运价与燃料(天然气)价格联动机制随之启动。根据西安市物价局、西安市交通运输局下发的《关于降低市区出租汽车起步价的通知》要求,2016年1月1日,西安市出租汽车行业启动市区出租汽车计价器调表工作。2015年7月1日起,因天然气销售价上涨,西安市出租车每乘次加收1元燃气附加费,意味着起步价由9元涨至10元。

本次起步价调整后,市区出租汽车(不包含纯电动出租汽车、甲醇出租汽车、单燃料出租汽车)每乘次起步价降低1元。即排气量1.8L(含1.8L)以下车型由现行起步价3公里10元降低至3公里9元;排气量1.8L以上车型由现行起步价2公里10元降低至2公里9元。

出租车司机表示能够接受

西安市出租汽车管理处副处长张戈介绍:目前,西安市市区共有12435辆出租汽车。其中,纯电动出租车300辆、甲醇出租车20辆、单燃料出租车1辆,除去个别未完成相关手续的出租车,涉及本次调表的出租车约有12100辆。预计从今天开始,每天大约有超过500辆出租车接受调表。

驾驶陕AT7339的朱平星师傅介绍,他所在的万里车队是今天第一批接受调表的企业之一。对于本次出租车起步价下调,朱师傅表示,驾驶员普遍反应比较平淡。

“出租车运价与天然气联动后,以后(起步价)可能还会有所升降,大家慢慢也就习惯了。”朱师傅说,“2015年11月天然气降价后,我们每天大约能节省20多元的气钱,这次调表后,收入基本上与天然气降价前持平。”

西安市区所有出租车计价器的调整工作预计在1月15日之前完成,在此期间将实行新旧价并行,乘客须按照计价器显示价格支付车费。出租车驾驶员要按计价器计费收取,如乘客遇到不使用计价器、欺骗乘客或不按规定标准收费的,可拨打96716进行投诉。一经查实,行业管理部门将按《西安市出租汽车管理条例》从重处罚。(记者 赵珍)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安晚报
    全站热点
    西安27家车检机构节后将降回政府定价180元

    2016-01-01 13:38阅读

    学院派《白鹿原》话剧将于1月6日西安钜献 或将开创新高度

    2015-12-31 13:37阅读

    新年钟声响 猜谜喜洋洋

    2015-12-30 17:06阅读

    未来部落开启脑洞模式 三大亮点引爆西安儿博会

    2015-12-29 19:00阅读

    石油管材及装备国家重点实验室昨在西安启动

    2015-12-28 13:54阅读

    西安市文物局组织召开全市文物舆情处置工作形势研判会

    2015-12-26 21:13阅读

    西安有小区水价超第一阶梯标准 自来水公司作回应

    2015-12-25 10:06阅读