您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安治污减霾办就环保部通报重污染天气应急工作问题向市民道歉

2016-01-01 10:16  兵马俑在线  字号:T|T

昨日,市政府新闻办召开媒体通报会,就2015年12月30日环境保护部在网站发布的“环境保护部通报西安市重污染天气应急工作问题”作出回应。通报会上,市治污减霾办向广大市民诚恳道歉。

事件

环保部批评西安重污染天气应急“动作慢”

2015年12月30日,环保部通报了西安市在落实重污染天气应急响应方面存在的问题。通报中提到,2015年12月8日~22日,关中地区先后两次发生重度雾霾天气过程。环境保护部组织西北环境保护督查中心对关中城市群重污染天气应急响应情况专项督查。西安市在落实重污染天气应急响应方面存在应急响应启动迟缓、应急响应机制不健全、个别燃煤单位污染超标等。

督查中发现,一些建筑工地对启动重污染应急预案情况不知晓,防尘措施落实不到位;临潼区机关供热服务中心采暖季投运后,脱硝设施至今未建,氮氧化物一直超标排放。西安市天华供热公司烟尘有规律地在0:00~1:00和6:00~8:00超标排放。

回应

查找问题根源 制定整改措施

环境保护部在网站发布“环境保护部通报西安市重污染天气应急工作问题”后,市委、市政府高度重视,立即责成市治污减霾办和相关责任单位连夜进行检查,认真反思,积极整改。

2015年12月31日上午,市政府主要领导主持召开专题会议,要求结合环保部通报内容,查找问题根源,制定整改措施,对相关人员进行追责。

2015年12月18日,环保部曾组织专家会商,通报关中地区未来几天将出现重度雾霾天气,要求积极做好应对工作。市政府主要领导也当即明确要求密切关注环境空气质量,及时发布预警通知,适时启动预案。但由于市治污减霾办在此次重污染天气应急工作中,敏锐性不强、预判不足、反应不快,造成了不良影响,对此负有不可推卸的责任。为此,市治污减霾办在通报会上向广大市民诚恳道歉。

查处

对相关单位及人员进行严肃追责

环保部通报发布后,市治污减霾办认真反思,深刻检讨。对照环保部通报内容,将吸取深刻教训,以此为戒,举一反三,逐条整改。首先将进一步修订我市重污染天气应急预案。对现行预案的启动条件、启动时机、应急响应措施、应急发布程序等进行修订完善,不断提高应急响应能力,做到判断准确、响应及时、措施得力。

同时,由市监察局牵头,对通报的问题逐条核查,对问题企业严厉查处,对相关责任单位和责任人员严肃问责。此外,还将加强日常监管,建立长效机制。不断提高精细化管理能力,认真落实属地管理责任,切实提高治污减霾工作水平。(记者高乐 实习生许慧)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安晚报
    全站热点
    西咸首家商业综合体开业 覆盖周边超10万居民

    2015-12-31 17:33阅读

    西电一发明获“第十七届中国专利奖”优秀奖

    2015-12-31 13:33阅读

    新年钟声响 猜谜喜洋洋

    2015-12-30 17:06阅读

    银西高铁宁夏甘肃段开工建设 开通后西安到银川仅需约3小时

    2015-12-29 14:09阅读

    石油管材及装备国家重点实验室昨在西安启动

    2015-12-28 13:54阅读

    西安市圆满完成2015外资企业经营信息联合年报工作

    2015-12-26 20:58阅读

    西安城区新增绿地2403.84万平方米 2020年绿化覆盖率望达44%

    2015-12-25 10:03阅读