您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

文献纪录片《陕西抗战纪实》引热议

2016-01-20 23:55  兵马俑在线  字号:T|T

“自古秦军多忠勇”是陕西人数千年来不怕牺牲为国征战所得的美誉。抗战中,三秦儿女渡黄河,出潼关,在祖国的大地上与日本侵略军浴血拼杀,同全国人民一起,赢得了1840年以来第一场反侵略战争的辉煌胜利。日前,由西安市委宣传部策划,西安曲江影视投资(集团)有限公司制作的三集纪录片《陕西抗战纪实》在央视十套《探索·发现》栏目播出,引发了强烈反响,获得了社会各界的广泛赞誉。

《陕西抗战纪实》邀请中央新闻纪录电影制片厂(集团)著名文献片导演沈芳执导,著名军史专家王晓建撰稿,在策划阶段就受到了国家新闻出版广电总局的关注与重视。播出后,西安一高校李老师表示,陕西是中国抗日战争的战略大后方,陕甘宁边区也是中共中央的所在地,根据这一特点,制作出的这部纪录片有其自身的独特性。

该剧在得到观众首肯的同时,也得到了专家学者的肯定。省文艺评论家协会主席李震表示,该剧真实、全面、生动地反映了陕西抗战史的全貌,总体上是成功的。西安邮电大学教授、党史专家袁武振表示:“《陕西抗战纪实》用正确的导向,第一次全景式地记录了陕西军民的抗战历程,是一部优秀的革命历史题材电视纪录片。”陕西省委党史研究室副主任姚文琦评价该剧语言流畅、逻辑清晰,拍摄效果较好。省电影家协会副主席张阿利评价用独到的视野和角度,对陕西、陕西人、陕军在抗战中的历史贡献和突出作用做了较为系统、全面的解读。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安晚报
    全站热点
    西安市第八十三中学唐颖鸿老师“数学学科工作坊”成立并授牌

    2016-01-20 17:00阅读

    分享交流,获得好评

    2016-01-20 10:01阅读

    临潼山区教师张红红获首届马云乡村教师奖

    2016-01-19 10:00阅读

    西安市第三十中学2016年新年合唱音乐会精彩落幕

    2016-01-15 12:05阅读

    西安地铁五号线将架桥施工 尽量减少影响交通

    2016-01-14 13:03阅读

    当面皮遭遇“互联网+” 未来每个餐厅都应该是互联网公司

    2016-01-13 17:29阅读

    西安第五批车改公车今起开拍 120辆公车评估总价170.9万元

    2016-01-11 15:41阅读