您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

市长上官吉庆:为西安发展担当 为全市人民尽责

2016-02-06 11:56  兵马俑在线  字号:T|T

2月4日下午,在市十五届人大六次会议闭幕大会结束后,新当选市长上官吉庆在接受媒体采访时表示,要为西安发展担当、为全市人民尽责,接好市长的“接力棒”、跑好西安发展的“接力赛”,让西安明天更美好!

肩负使命为民尽责敢于担当  跑好西安发展的“接力赛”

媒体提问:“在这个庄严的时刻,您有什么想对全市人民说?”

“真诚地感谢大家选举我担任西安市市长。”上官吉庆说,他倍感使命光荣,也深感责任重大,此时此刻想对全市人民说三句话。第一句是:“肩负使命”。当前的西安,正处在加快建设国际化大都市和全面建成小康社会的关键时期,西安肩负着打造“内陆型改革开放新高地”、建设丝绸之路经济带新起点、系统推进全面创新改革试验等诸多国家使命,我们将主动对标国家定位,努力当好“三个陕西”建设的“排头兵”,为“一带一路”建设注入更多“西安能量”。

第二句是:“为民尽责”。权力是人民赋予的,人民的利益高于一切。上官吉庆表示,将牢记执政为民的宗旨,坚守“为官一任,造福一方”的信念,始终把群众需求作为第一导向,时刻把人民群众的安危冷暖放在心上,尽心竭力为群众办实事、解难事、谋福祉,让老百姓得到实实在在的实惠。

第三句是:“敢于担当”。上官吉庆表示,将秉持“功成不必在我”的理念,抢抓战略机遇,全力释放优势,低调务实苦干,努力把我市“十三五”规划描绘出的美好发展蓝图,一项一项变为现实。

“有省委、省政府和市委的坚强领导,有市人大的依法监督和市政协的民主监督,有全市870万人民做我的坚强后盾,我一定能接好市长的‘接力棒’、跑好西安发展的‘接力赛’,西安的明天一定会更美好!”

建设品质西安治理“城市病”  让老百姓的日子越过越好

媒体提问:“通过品质西安建设,怎样解决西安发展中的‘城市病’,让老百姓获得更多发展红利?”

上官吉庆表示,去年,西安成功摘得“全国文明城市”桂冠,开启了城市治理的新篇章。近年来,我市在城市管理方面取得了一系列成绩,但也不可避免地染上了环境污染、交通拥堵等一些“城市病”,要解决这些问题,需要我们持之以恒、坚持不懈地抓下去。

上官吉庆说,提出“品质西安”建设,力求通过提升经济发展、城市治理、宜居环境、对外开放、人民生活和政府服务等“六大品质”,让市民看到变化、得到实惠。其中,有很多方面都涉及了对“城市病”的治理。

比如,在提升宜居环境品质方面,将通过深入实施治污减霾、秦岭生态保护、八水润西安、园林绿化景观提升等重大生态工程,让市民生活的空间有更多的绿地、更多的清澄水面,能够呼吸到新鲜的空气、看到更多的蓝天白云。

在提升人民生活品质方面,通过每年扎实办好“十项惠民实事”等举措,下大力气解决好群众在居住、就业、看病、上学等方面的突出问题,让每个生活在这座城市的市民都有机会、都能出彩、都能梦想成真。

“随着品质西安建设的深入推进,西安的‘城市病’一定会越来越少,老百姓日子也会越过越好、越过越开心、越过越有劲!”上官吉庆说。

市民电视问政升级懒政“紧箍咒”  激扬创业创新推动追赶超越

媒体提问:“您提到要为西安发展担当,如何应对政府机关出现的懒政、怠政现象以及发展环境方面存在的问题? ”

上官吉庆表示,政府将下决心通过解决人的问题和环境的问题来推动发展,让老百姓得实惠。

上官吉庆说,社会的发展要靠人,社会财富要靠人创造,一个地方的发展也要靠各级党员干部踏实作为、尽职奉献。但是现在确实存在懒政、怠政、不作为、慢作为、不担当的个别现象。古人讲:“当官不为民作主,不如回家卖红薯”。面对新常态、新机遇、新挑战,干部不作为是失职,慢作为也是失职,乱作为更是渎职。因此,我们将一方面通过正向激励,把要求提在前面,鼓励各级干部主动作为,敢于担当。另一方面进行反向倒逼,通过市民电视问政,把政府工作的监督权、评判权交给群众,让老百姓来评价、来打分,真正让那些不作为、慢作为的人感到有压力,给懒政、怠政升级“紧箍咒”。

上官吉庆说:“西安的发展,不仅要靠各级干部,更要靠广大人民群众的集体智慧。”他表示,将通过一系列政策,激励全社会的创业创新热情和活力,努力营造良好的社会氛围,拧成一股绳来推动发展。

上官吉庆表示,营造良好的发展环境,至关重要。目前西安正在开展3大类12项城市环境专项整治,不仅要抓街道上的一块地砖、一座公厕、一个花坛等微环境,还要抓治污减霾、缓堵保畅,以及招商引资、旅游市场等大环境,给所有到西安的人留下好口碑,吸引更多人来西安投资兴业、旅游休闲,促进西安发展迈向更高水平。

“大家都希望生活在一座整洁、文明、有序的城市中,每天工作学习生活都有个好心情,每个人都发自内心地热爱这座城市,更多的人愿意来这里创业、生活——这是我们治理城市环境的最终目标。”上官吉庆说。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安日报
    全站热点
    西安市场购买爆竹需注意 无“钟楼”标识均为非法产品

    2016-02-05 09:04阅读

    西安市多部门开展联合整治 确保春运期间火车站秩序井然

    2016-02-04 10:27阅读

    陕西高考音乐舞蹈类专业课分数线揭晓

    2016-02-03 11:55阅读

    西安市物价局召开全市物价工作会议 150余人参加会议

    2016-02-01 12:53阅读

    长安师范附属小学慰问退休教师

    2016-01-29 15:00阅读

    省地税局监察室对西安市地税雁塔区局进行明察暗访

    2016-01-28 17:01阅读