您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安警方侦破特大台湾跨境电信诈骗案 抓捕11名犯罪嫌疑人

2016-03-17 15:50  兵马俑在线  字号:T|T

从台湾来到大陆,冒充台湾公检法工作人员,向台湾境内民众发送虚假诈骗短信。日前,经过4个多月的艰苦侦查,西安警方侦破一起特大涉台电信诈骗案,捣毁诈骗窝点5个,抓获台湾籍犯罪嫌疑人11名,缴获大量电信、网络涉案工具,初步核实涉案金额近3000余万元新台币(约人民币600余万元)。

台湾籍人士躲在大陆,通过电话、短信诈骗台湾居民

去年上半年,台湾境内发生一起电信诈骗案件,受害人刘某(女,台湾人)被犯罪嫌疑人以冒充台湾公检法的形式电话诈骗2127万余元新台币(人民币400余万元)。经调查,发现案件线索涉及西安市,随后公安部将此案线索经陕西省公安厅批转至西安市公安局进行调查。西安市公安局高度重视,市局副局长、刑侦局局长阎鸿专门对此案做出批示,要求务必妥善经营、集中行动、一网打尽。

西安警方在侦查中发现案件线索涉及西安市莲湖区的一处房屋。由于电信诈骗案件属于非接触性犯罪,具有职业化、智能化、团伙化的特点,加之实施犯罪的各成员间分工明确,跨地相互协作,侦查难度大,嫌疑人反侦查意识极强。该案中,侦查人员一方面对此房屋进行外围侦查,摸排走访,寻找蛛丝马迹;另一方面,利用市公安局全息平台对涉及该案的各种公安信息和社会信息进行合成研判,分析出嫌疑人的另一疑似租住地址,且这一地址与前期侦查人员外围侦查的地址有一公共特点,如楼层高、两个地址遥相呼应、窗户为正对方向且中间无任何障碍物。经过大量侦查,专案组最终确定一台湾籍林姓犯罪嫌疑人符合已掌握的信息,并关联出多名符合该信息的台湾籍犯罪嫌疑人员。

正当侦查员认为案件将有重大突破时,却发现嫌疑人已离开西安,侦查一时陷入僵局。为了彻底捣毁该团伙,将犯罪嫌疑人一网打尽,侦查人员细致地对前期掌握的各种线索进行系统分析,梳理团伙主要嫌疑人情况,查知其活动地涉及全国多地,在西安市共隐匿有3个分工明确的窝点,其中信号发射点1个、信号接收点1个、犯罪嫌疑人租住点1个,主要集中在西安市莲湖区附近。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
消防安全 牢记在心 ——西安市第五保育院开展消防疏散演练

2016-03-17 10:26阅读

数学教育育人之本 教育数学学科之魂——罗增儒教授莅临西安市第八十三中学作专题报告

2016-03-16 17:04阅读

陕西7所高校发布自主招生简章 两校报名门槛提高

2016-03-15 17:29阅读

西安市第一中学召开2016年工会工作会议

2016-03-14 15:08阅读

中共西安市第八十五中学总支委员 组织学习“两篇文章” 和《党总支年度工作计划》

2016-03-11 16:18阅读

西安市司法局召开全市司法行政系统司法行政暨党风廉政建设工作会

2016-03-10 13:27阅读

西安人消费向享受型发展型升级 个性化需求增强新业态快速布局

2016-03-09 11:09阅读