您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

黄帝文化寻踪展览:揭开4000多年前的“大都市”面纱

2016-04-01 18:05  陕西传媒网  字号:T|T

为迎接“2016年清明公祭轩辕黄帝典礼”在陕举行,4月1日由陕西省文物局主办,陕西历史博物馆、陕西省考古研究院承办的“黄帝文化寻踪——杨官寨、石峁考古发现的启示”展览在陕西历史博物馆西展南厅开幕,至5月20日期间免费向公众开放。

黄帝,一个朦胧伟岸的身影,一个久远的时代符号,一个传说中的远古英雄,一位中华民族记忆中的共同祖先。这位最早统一中原地区远古氏族部落的人文初祖,创世兴物,惠泽生民,征伐不享,扫平四方,功业盖世,德惠绵长,在古老的中华民族大地上千代传唱,万古颂扬,后世子孙以隆重祭祀的形式,表达着无限的敬仰。但因为年代过于久远,那个时代的真实图景,始终像谜和梦一样,留给人们的只有无尽的想象。

4000岁的石峁遗址到底藏着多少秘密

石峁遗址位于陕西省神木县高家堡镇石峁村的秃尾河北侧山峁上,地处陕北黄土高原北部边缘,是我国迄今发现的最大史前城址,总面积超过五平方公里,属新石器时代晚期遗存,自上世纪70年代以来,不断有承载着巨大历史文化价值的遗存发掘出来。2012年,石峁遗址以“中国文明的前夜”入选中国十大考古新发现,更有专家用“石破天惊”来形容石峁古城遗址的发现,并判断石峁遗址为黄帝部族所居。那么,随着考古成果的不断更新,这些发现是否与黄帝和他的族群有关,是否会将那个远古舞台的帷幕揭开呢?

1976年,西北大学考古系教授戴应新在山西进行考察,从山西民间听到关于神木石峁的一些信息,于是专门到石峁考察,此后先后有来自西安和北京的考古队对其进行了考古发掘。1976年7月,陕西考古专家从神木农家征集127件玉器,有刀、镰、斧、钺、铲、璇玑、璜、牙璋、人面形雕像等。现藏陕西历史博物馆的玉人头像价值最高,是中国新石器时代遗址中发现的唯一一个以人为雕刻对象的玉器。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安市民办理欧洲8国签证到西安联合签证申请中心即可递交

2016-04-01 13:21阅读

西安市第一保育院辐射引领以研促教

2016-03-31 17:02阅读

西安市下发今年依法行政工作要点 行政执法人员须持证上岗

2016-03-31 10:09阅读

学习赵博先进事迹——惠及聋生岗位奉献

2016-03-29 11:05阅读

陕西省下月摸家底地方戏曲剧种 有望揭开传统戏曲现状

2016-03-28 08:34阅读

西安地税12366热线四项措施迎接总局测评

2016-03-25 11:06阅读

西安市委巡视工作领导小组专题听取2016年第一轮巡视情况工作汇报

2016-03-23 14:05阅读